Зенитчики «срубили» воздушную мишень за 15 секунд

В ходе учений «Восток-2014» в Авачинском заливе (Камчатка) зенитно-ракетный дивизион С-300ПС успешно выполнил учебные стрельбы

Зенитчики «срубили» воздушную мишень за 15 секунд

Пальнули двумя ракетами вдогон по ракете-мишени «Малахит», выпущенной с корабля. Начальник Главного управления боевой подготовки Минобороны РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев расскзаал журанлистам:

- Особенностью этой стрельбы является то, что пусковые установки зенитной ракетной системы находились в крайне невыгодном положении - на войне комфорта не бывает. Мы умышленно усложнили задачу. При стрельбе вдогон время нахождения ракеты-мишени в зоне поражения составляет не более минуты. При этом у расчета на принятие решения остается не более 15 секунд, за которые цель необходимо обнаружить, опознать, уничтожить». И эта задача была выполнена.

6 тысяч партизан «воюют» на Камчатке

Кроме 100 тысяч военных, которые участвуют в учениях, выполняя задачи на огромном простанстве от от Анадыря до Владивостока, в боевых порядках находятся более 6 тысяч резервистов (их в армии шутливо прозвали «партизанами»)

«Они отлично себя показали, восстановив навыки, когда-то полученные в армии, - так оценил действия резервистов уже упомянутый начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.- Это - проверочные сборы, было призвано более 6 тысяч человек, в частности, для 520-й береговой ракетной артиллерийской бригады - более 250 запасников. В течение 3-4 суток с ними было проведено слаживание, были воссстановлены их навыки по той специальности, которую они получили при прохождении военной службы. В составе ракетных дивизионов «Рубеж» и «Редут» эти военнослужащие приняли участие в эпизоде вместе со всеми теми, кто проходит кадровую службу. Молодцы, Камчатка не подвела!».

Он напомнил, что в ходе учений министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил отличившимся военным новую медаль. Награда ведомственная, министерства обороны - «За отличие на учениях». Ею награждаются военнослужащие, показавшие высокие результаты в ходе учений во владении техникой и вооружением. Цель новой награды - отмечать военнослужащих за их действия в ходе учений различного масштаба.

По словам Бувальцева, учения такого масштаба позволяют учиться всем военным - от генерала до солдата. Наши граждане видят, что средства, которые вкладываются в развитие Вооруженных сил, недаром расходуются. И эта возрастающая мощь нашей армии, ее умения должны показать, что мы можем выполнить любые задачи.

15-метровые противотанковые рвы - не помеха

В ходе учений «Восток-2014» общевойсковые и танковые подразделения шустро преодолевали рвы шириной до 15 метров, не снижая темпов наступления.

И здесь была создана ситуация, максимально приближенная к боевой. Ее специально создали руководители учений. Причем, так, чтобы это стало внезапностью для офицеров и солдат. Потому и не было предусмотрено в планах. Противник якобы применил инженерные заграждения, которые создавались взрывным способом (те самые 15-метровые противотанковые рвы). Штабы и командиры соединений оперативно приняли решение по использованию специальных инженерных машин МТУ-72 и МТУ-90, применение которых позволило без временных потерь преодолеть сложные препятствия, не снижая темпов наступления в целом.

Кроме того, на протяжении всех учений подразделения подвергались атакам диверсионных разведывательных групп условного противника, подавлению средствами радиоэлектронной борьбы, при этом действуя на незнакомых полигонах Генералы Минобороны и Генштаба были довльны тем, что командиры соединений быстро ориентировались в резко меняющейся обстановке, мыслили нестандартно и принимали взвешенные и грамотные решения.

На земле, в небесах и на море - «отлично»

А тем временем подразделения Восточного военного округа, участвующие в учениях «Восток-2014» на мысе Скалистый (Камчатка) приступили к перебазированию на другие полигоны региона для подготовки к новым эпизодам учения.

Впереди еще два дня «войны». С полигона 40-я и 83-я бригады совершают 90-километровый марш во вновь назначенные районы. Сегодня будут проведены этапы розыгрышей с боевой стрельбой на мысе Клерка и полигоне Добровольский. А 25 сентября будут подведены итоги учений, и войска сразу же начнут возвращаться в пункты постоянной дислокации.

Не сплоховали и моряки: зачетные пуски крылатых ракет с надводных кораблей и атомных подводных лодок были проведены успешно. Отлично сработала и группировка Военно-воздушных сил. Она выполняла задачи по обспечению боевой устойчивости и наносила удары по морским силам противника. Летчики выполнили стрельбы успешно.

В ТЕМУ

ВВС России приступили к выполнению задач на учениях «Восток-2014»

Экипажи Военно-воздушных сил России принимают активное участие в крупномасштабных стратегических командно-штабных учениях «Восток-2014», которые проходят на территории Восточного военного округа. Так, они уже приступили к выполнению своих учебно-боевых задач (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Камчатку прибыл Шойгу для участия в учениях «Восток-2014»

На Камчатку, где проходят стратегические командно-штабные учения «Восток-2014», прибыл министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Из Петропавловска-Камчатского министр отправился на полигон «Радыгино» на мысе Скалистый для наблюдения за маневрами противодесантной обороны, а также за отражением высадки морского десанта противника (читайте далее)



Возврат к списку

Актуальные новости