Боевики ИГИЛ. Религиозные фанатики или политические игроки?

На сегодняшний момент, благодаря грамотно созданной сети вербовщиков, исламское государство имеет сторонников практически в каждой стране мира. Немаловажную роль в этом играет ореол таинственности и бесстрашия его членов.

Боевики ИГИЛ. Религиозные фанатики или политические игроки?
После серии терактов во Франции, весь мир по-другому взглянул на боевиков исламского государства. Из тех, кто добивается права на собственные религиозные взгляды и свободу политических убеждений они на глазах превратились в беспощадных одержимых варваров, неспособных ни к сочувствию, ни к состраданию. И что самое главное, те, кто еще совсем недавно спонсировал и снабжал их оружием, сейчас резко начал говорить об одержимости и самой опасности их существования. Так кто же они, эти странные люди, закрывающие лицо и вершащие правосудие? И на чем основывается их деятельность? На банальной жажде наживы и экономических интересах или же на желании построить исламский мир, опирающийся исключительно на те правила, которые они считают приемлемыми для мусульман?

В составе группировки исламское государство в самом начале оказались выходцы их разрозненной армии, воевавшей на стороне террористов в Ираке и Ливии. Со временем привлекая в свои ряды все больше и больше неопытных и наивных сторонников, группировка приобретает все более определенные очертания, после чего начинает собственную пиар-компанию, направленную на поддержание имиджа бесстрашных героев, для которых воля Аллаха является единственно правильной.

На сегодняшний момент, благодаря грамотно созданной сети вербовщиков, исламское государство имеет сторонников практически в каждой стране мира. В рядах ИГИЛ по самым скромным подсчетам воюет более 200 тысяч человек, и это не считая женщин и детей, которые находятся под влиянием террористов. Многие из них по-настоящему одержимы желанием построить новый мир, живущий по законам халифата, другими же управляют исключительно меркантильные цели. Доход от продажи контрабандной нефти, добытый на территории Сирии исчисляется миллионами, и это, не считая перспективы в последствии овладеть иракскими нефтяными источниками, и как следствие контролировать весь Ближний Восток.
Версия о том, что боевики исламского государства в широком смысле представляют собой бравых молодцов, борющихся за религиозные убеждения по мнению политологов, направленна исключительно на популяризацию идеологии террористов. Ведь, несмотря на ореол непобедимых героев, они все же обычные люди, которые также погибают на полях сражения и требующие элементарной замены. И она приходит, либо в качестве молодых и наивных последователей религиозных взглядов группировки, либо в виде опытных наемников, для которых деньги являются выше человеческой жизни.


Возврат к списку

Актуальные новости