5 основных трендов в интернет-рекламе

По итогам года онлайн-реклама продолжает лидировать в эффективности продвижения бренда — к такому выводу пришли аналитики IAB Russia Advertisers Barometer, опросив 187 игроков рынка. Каковы основные тренды на рынке digital? Эксперты российской HubRus DSP выделили пять глобальных тенденций, которые в равной степени актуальны как в мире, так и в России.

5 основных трендов в интернет-рекламе

1. Онлайн-реклама догоняет телевизионную, становясь крупнейшим рынком в медиа и развлечениях

Онлайн-реклама — наиболее эффективное средство продвижения компании на российском рынке. Продолжая увеличивать бюджеты на онлайн-рекламу, крупнейшие игроки наращивают объем этого сегмента намного быстрее, чем общий объем рекламы. Как отмечается в исследовании, отечественные рекламодатели вынуждены использовать онлайн-рекламу независимо от её стоимости, потому что они не могут ее не использовать, и это вопрос канала, без которого нельзя обойтись, но не вопрос цены.

Отечественные рекламодатели вынуждены использовать онлайн-рекламу независимо от её стоимости.

На российском рынке «одни сокращают деньги, другие — увеличивают, на одни сегменты тратят меньше, на другие — больше», — считает Мария Черницкая из iConText. По ее мнению, общее количество денег в индустрии не падает, но и не растет активно. И эта ситуация сохранится в 2015 году, деньги будут перекладываться из одного кармана в другой. «Как показали прошлые кризисы, когда всё становится плохо, все начинают искать инструменты поэффективнее. И в интернете можно такие инструменты найти», — говорит Мария.

Общемировой оборот рекламного рынка в 2013 году, по данным PwC, составил $117,2 млрд. К 2018 году эта цифра должна увеличиться до $194,5 млрд, а средний годовой рост за период — составить 10,7%. Это почти столько же, сколько на самом крупном рекламном рынке — ТВ. Это значительный скачок с 2009 года, когда общий оборот в телевизионной рекламе насчитывал $132 млрд, а в интернете — всего $58,7 млрд.

2. В 2014 году мобильная реклама обгонит рубричную

Мобильная реклама — наиболее востребованная новинка на рынке интерактивной рекламы в России. Все хотят её попробовать или уже используют в своем рекламном миксе. При этом, по данным опроса, проведенного IAB Russia, треть рекламодателей считает ее неотъемлемой составной частью рекламной кампании, еще треть — полем для экспериментов, и только треть не понимает, что делать с мобильными.

Значительно увеличилось как количество, так и качество предложений на рынке. Мобильная реклама вошла в арсенал инструментария большинства агентств, и почти каждое новое предложение содержит в себе мобильную часть. Мобильная реклама с огромным отрывом лидирует среди всех вариантов рекламы, которые сегодня не используются компанией, но, скорее всего, начнут использоваться в течение ближайшего года.

В мировом масштабе глобальная выручка в секторе мобильной онлайн-рекламы впервые должна превысить выручку в рубричной рекламе, поставив ее на третье место списка каналов онлайн-рекламы. После успешных продаж iPad с 2010 по 2013 годы наблюдается некоторое снижение роста годовой выручки в мобильной рекламе до состояния, предшествовавшего запуску iPad, и рекламодателям приходится затрачивать больше усилий, нежели просто осуществлять миграцию крупноразмерных баннеров на мобильные устройства.

«Мобильную рекламу в России ждет стремительный рост в ближайшее время, как это случилось на Западе», — считает генеральный директор маркетингового агентства TaketheCake Никита Кальвинов. — Всё больше потребителей ведут стиль жизни on-the-go и используют девайсы для работы, обмена информацией и социализации, что повышает востребованность рекламы в аппликациях, социальных платформах и рич-медиа».

3. Поиск будет доминировать

Поисковая реклама продолжит свой рост. На российском digital-рынке поисковой рекламой пользуются 89% крупнейших рекламодателей, затрачивая на него в среднем 26% бюджетов. При этом 38% рекламодателей ожидают роста затрат на контекстную рекламу.

По мнению Бориса Омельницкого из IAB Russia, контекстная реклама и таргетированная реклама в соцсетях, по итогам исследования, имеют высший приоритет на увеличение доли в общей структуре расходов. Ключевой характеристикой этих инструментов является точное персональное таргетирование рекламы на потребительские интересы зрителя.

Значительное укрепление позиций поисковой рекламы происходит и на глобальном уровне. По подсчётам аналитиков из PwC, выручка от рекламы на поиске имеет самую большую долю в общем обороте на мировом рынке онлайн-рекламы и в 2013 году составила $48,4 млрд. Несмотря на сокращение общей доли и по мере усиления значимости для рынка видео- и мобильной рекламы, продолжающийся рост поисковой рекламы обеспечит ей первенство относительно прочих видов рекламы в интернете, с выручкой в $73,8 млрд уже в 2018 году.

4. Самые быстрые темпы роста ожидают видеорекламу

Это однозначный тренд, который отмечает большинство рекламодателей. Объем использования видеорекламы растет непрерывно, отъедая долю обычных баннеров в дисплейной рекламе, а также создавая совершенно новый рынок видеорекламных роликов, которые распространяются через видеохостинги и социальные сети. Видеореклама становится стандартным элементом медиамикса, в качестве альтернативы и дополнения к дисплейной рекламе.

«Телефон, возможно, уже скоро станет первым экраном. Представьте, что к концу этого года планируется по суммарным годовым продажам в России уже около 40 млн устройств Smart TV — это значит, что системы будут знать, что потребляют домохозяйства. И например, „Первый канал“, договорившись с МТС, сможет транслировать персонализированные ролики только для владельцев карт „Сбербанка“ с годовым доходом от 300 тысяч рублей», — говорит Олег Назаров-Бруни, генеральный директор HubRus DSP.

На западе, по оценкам PwC, глобальную выручку в секторе онлайн-видеорекламы ожидает среднегодовой рост в 23,8% к 2018 году (при росте рынка мобильной рекламы 21,5%). На сегодняшний день самый крупный видеосервис — YouTube — затратил годы, совершенствуя видеоформат pre-roll, и сейчас с внедрением новых устройств получает широкое распространение формат TrueView.

5. Повышая эффективность дисплейной рекламы, рекламодатели переходят на Programmatic

С ростом эффективности таргетинга и ROI в поисковой рекламе западные рекламодатели стали требовать более высокой эффективности от дисплейной рекламы. Как следствие, рынок повернулся в сторону закупок через платформы «программируемой» рекламы, предлагающие более высокую степень контроля за планированием и более высокую отдачу от затрат на рекламу и естественную рекламу.

Российские рекламодатели больше не пугаются терминов RTB, DSP, DMP или SSP и сложных математических выкладок. Правда, понимают они RTB (Real-Time bidding) по-разному: кто-то считает, что это способ покупки той же самой рекламы дешевле, кто-то — что это способ покупать рекламу более точно. В любом случае, RTB — это уже не просто три буквы и какое-то модное название, а набор технологий, принципов и подходов, которые понятны и просты для рекламодателей: они либо это уже используют повседневно, либо поняли неприменимость для своих рекламных кампаний на данном этапе развития технологий, считают в IAB Russia.

Programmatic Buying обсуждают уже на уровне деталей, а не на уровне концепции.

На самом деле, Programmatic Buying не занимает еще своего места в бюджетах рекламодателей, однако, эту технологию обсуждают уже на уровне деталей, а не на уровне концепции. Таким образом, рост доли программатика в бюджетах рекламодателей — это лишь вопрос времени и возможностей технологии.

На сегодняшний день, по данным компании ADFOX, рынок RTB в России за 2013 год составил 1,2 млрд рублей, что соответствует 6% от общего объема медийной рекламы. По мнению Олега Назарова-Бруни, у рынка есть возможность вырасти в этом году в два раза за счет новых видео- и мобильных каналов (DSP HubRus уже запустили свой видеосервис и тестируют его эффективность). За прошедший год рекламодатели начали разбираться с новыми моделями закупок и признают преимущества RTB в области массовых и охватных закупок, создания высокой вовлеченности пользователей и моделировании поведения аудитории. Учитывая это, уже к концу 2014 года российский рынок RTB может составить 10% от рынка медийной рекламы при сохранении текущих темпов роста.


Hubrus DSP — технологическая платформа по увеличению эффективности рекламных кампаний и возвращению аудитории (ретаргетинг). Hubrus DSP является одним из ведущих лидеров на рынке программируемой рекламы по технологии RTB (Real-Time-Bidding) и аудиторных закупок медийной рекламы в России. Компания осуществляет свою деятельность в России и странах СНГ. Центральный офис Hubrus DSP находится в Москве.
Источник: http://www.cossa.ru


Возврат к списку

Актуальные новости