Ремонт кондиционера – выбираем правильный компрессор

В статье даются советы по выбору различных компрессоров для кондиционеров.

Ремонт кондиционера – выбираем правильный компрессор
С годами компрессор кондиционера имеет свойство окончательно выходить из строя в результате физического износа или резкого перепада напряжения. Если выходит из строя статор, то перематывать компрессор считается нецелесообразным делом, поскольку он будет греться и довольно быстро получится витковое замыкание, от которого мотор резко потеряет мощность и начнет греться еще сильнее. Куда проще и надежнее купить новый компрессор, который встречается в специальных магазинах разных видов.

Самыми дешевыми считаются поршневые компрессоры, которые чаще всего устанавливаются на настенные версии кондиционеров. Среди недостатков стоит отметить крайне плохой завод при низком напряжении и возможность выхода из строя при низких температурах, поскольку данные версии компрессоров в сплит-системах имеют свойство замерзать. Но они выигрывают предельно низкой ценой, благодаря которой их может приобрести и установить любой хозяин кондиционера.

Более надежными считаются роторные компрессоры, которые имеют свойство заводиться при любом напряжении, отличаются феноменальной выносливостью, а стоят довольно умеренных денег. Среди недостатков стоит отметить повышенную шумность роторных компрессоров, которая может доставлять дискомфорт во время сна. И несколько высокое потребление энергии. Но лучшие модели роторных компрессоров, которые чаще всего устанавливаются на оконные кондиционеры, способны заводиться при 110 В (кондиционеры линейки «БК) и работать на протяжении десятилетий вообще без профилактических и ремонтных работ! А высокое потребление энергии отличает практически все версии кондиционеров, поскольку 30 процентов мощности уходит именно на образование конденсата. А что за кондиционер без образования конденсата?

Если на первое место выходит экономичность, то лучше останавливать выбор в пользу инверторных компрессоров. Последние ценны тем, что способны плавно менять мощность в прямой зависимости от нагрузки. Как следствие, нагрузка на статор оказывается сниженной, а экономичность – повышенной. В среднем данные версии компрессоров позволяют экономить до 40 процентов электрической энергии, а служить десятилетия. Данные версии компрессоров чаще всего устанавливаются на канальные, кассетные и мультисистемные кондиционеры. Если компрессор окажется фирменным, то есть итальянским, корейским или японским, то будет иметься высокая вероятность, что кондиционер не придется ремонтировать в ближайшей перспективе.



Возврат к списку

Актуальные новости