Траст сайта - что это?

Что такое траст сайта, от чего он зависит?

Поисковые системы иногда кажутся непредсказуемыми. Написали вы хорошую объемную статью, полно раскрывающую материал с нужными ключами, казалось бы – прямая дорога вам на вершину первой страницы. Ан нет! Почему-то там часто оказываются статьи и короче, чем ваша, и тему раскрывающие не так полно.
А дело тут в доверии поисковиков к тому или другому сайту, иными словами, его трастовости. Траст на английском языке и значит «доверие». Чем выше этот показатель, то есть доверие поисковой системы к сайту, тем выше он оказывается в выдаче.

От чего зависит траст?

1.    Возраст ресурса. Чем старше ресурс – тем больше доверие. Конечно, в то время как сайт существует, им нужно заниматься. Вряд ли трастовость существенно поднимется у сайта, который существует три года, но не пополняется новым контентом.
2.    Поведенческие факторы. В современном рунете – один из важнейших показателей. Если пользователи внимательно читают страницы до конца, радостно переходят на другие статьи, лайкают их в соцсетях и оставляют комментарии – уровень доверия к сайту неуклонно повышается.
3.    Ссылки. К этому показателю нужно отнестись очень внимательно. Не каждая ссылка повысит уровень доверия к вашему сайту, а только ссылка с хорошего авторитетного ресурса. Ссылки с сайтов, попавших под фильтры, может только ухудшить вашу репутацию.
Не лишним будет обратить внимание и на исходящие ссылки с вашего ресурса. Если вы ссылаетесь на хорошие качественные сайты – это повышает уровень доверия к вам, если ссылаетесь на плохие – доверие снижается.
4.    Качество сайта. Здесь поисковые системы оценивают технические параметры. Скорость загрузки страниц, шаблон сайта, ошибки кода сайта или их отсутствие, особенности внутренней оптимизации.
5.    Обновляемость контента. Тут все понятно. Чем чаще вы публикуете статьи, тем лучше. Старайтесь делать это не в ущерб качеству, а то ухудшите остальные параметры.
6.    Наличие ресурса в трастовых каталогах. Если добиться включения сайта в такие каталоги как Яндекс или DMOZ, доверие к сайту поисковых систем чудесным образом возрастет.

Как узнать траст сайта?

Сегодня в интернете много сервисов, позволяющих оценить траст своего ресурса. Показатель определяется исходя из шкалы в 10 баллов. По три балла обычно получают сайты – новички или те, кто попал под санкции. Обычные показатели сайтов колеблются в районе 3-7. От семерки до десятки получают авторитетные, хорошо раскрученные сайты. Кстати, в некоторых сервисах, например, Xtool, можно отследить не только уровень траста, но и его колебания во времени, а значит вы сможете сделать анализ своей деятельности по продвижению сайта и оценить, как она повлияла на уровень траста.


Возврат к списку

Актуальные новости