«Газпром нефть» разделит бизнес и сохранит качество топлива

Одна из крупнейших компаний России планирует реорганизовать структуру продаж

«Газпром нефть» разделит бизнес и сохранит качество топлива

«Газпром нефть» до конца сентября 2014 года полностью завершит реорганизацию структуры продаж. А именно - разделит свой оптовый и розничный бизнес. Об этом заявил директор по региональным продажам «Газпром нефти» Александр Крылов.Как пояснил топ-менеджер компании, большую часть реорганизационных процессов завершат уже до конца нынешнего года. А первые результаты по итогам работы новой модели продаж будут получены в первом квартале 2014 года.

ВЕСЬМА УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ

«Газпром нефть» и сейчас эффективная компания. Она, например, первая в стране по среднесуточной прокачке топлива на АЗС. У компании сейчас около 1300 заправок в России и странах СНГ, и на каждой, в среднем в сутки реализуется более 17 тонн топлива! Больше того: за последние четыре года «Газпром нефть» увеличила розничный объем продаж нефтепродуктов в 2,5 раза, а число регионов, где присутствуют АЗС компании, увеличилось с 20 до 38. По данным соцопроса, каждый четвертый россиянин слышал о «Газпром нефти», а 3,3 миллиона наших соотечественников являются лояльными клиентами компании. О комфорте клиентов, кстати, здесь заботятся постоянно. На многих АЗС, например, есть кафе с отличным кофе и свежей выпечкой. Открываются и небольшие магазины, где можно купить необходимое в дороге и дома. В общем, известность компании растет. Но зачем же тогда реорганизация?

ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОДАЖ

Основная цель проекта - повышение эффективности продаж и корпоративного управления. Это планируется сделать за счет упрощения и укрупнения структуры продаж и разделения финансового результата оптового и розничного бизнеса.


Кстати, реорганизация модели продаж происходит по договоренности с Федеральной антимонопольной службой. Однако, как пояснил директор по региональным продажам «Газпром нефти» Александр Крылов, эта инициатива принадлежит самой компании. Напомним, 22 февраля нынешнего года ФАС России и «Газпром нефть» подписали правила торговой практики в отношении реализации бензинов и дизельных топлив в России.. Документ призван обеспечить максимальную прозрачность оптовых продаж нефтепродуктов для антимонопольной службы и определяет основные принципы их реализации, в том силе приоритетность поставок на внутренний рынок и единый порядок ценообразования. В чем суть нововведений внутри компании? Для управления оптовыми продажами «Газпром нефть» уже зарегистрировала ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» с четырьмя филиалами-кластерами: центральным в Москве, уральским в Тюмени, западно-сибирским в Омске и восточно-сибирским в Кемерове. «Газпромнефть-Региональные продажи» занимается продажей нефтепродуктов мелкооптовым клиентам и региональной логистикой.

Центральный оптовый кластер стал пилотным и начал операционную деятельность в апреле нынешнего года. В него вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ивановская, Калужская, Нижегородская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области. Остальные филиалы начали свою операционную деятельность с 1 июня.

Реорганизация розничных продаж началась в июне 2013 года с объединения предприятий нефтепродуктообеспечения в три кластера: центральный в Санкт-Петербурге, уральский в Екатеринбурге и сибирский в Новосибирске.


- «Газпром нефть» будет продолжать централизованно осуществлять биржевые и крупнооптовые продажи, управлять поставками, а также контролировать качество топлива, - заявил Александр Крылов. - Главная задача компании остается прежней - обеспечить качественным топливом всех конечных потребителей. «Газпром нефть» первой из нефтяных компаний проводит реорганизацию для достижения еще более высоких результатов как в сети АЗС «Газпромнефть», так и в оптовом бизнесе. В частности, для клиентов оптового бизнеса важным итогом реорганизации станет повышение прозрачности сбытовой деятельности компании.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- Средний объем реализации нефтепродуктов через одну АЗС по России увеличился на 24 % и составил 17,6 т в сутки.

- В 2012 г. реализация нефтепродуктов через АЗС, находящиеся на территории России, возросла на 34 % и составила 6,6 млн т нефтепродуктов.


Возврат к списку

Актуальные новости