Герман Греф: Нельзя людей, как в СССР, мотивировать ГУЛАГом

Глава Сбербанка объяснил, почему не может отказаться от импорта

Речь главы Сбербанка Германа Грефа на экономическом форуме «Россия, вперед» вызвала массу эмоций. Экс-министр экономического развития красочно объяснил, к чему может привести неэффективная экономическая политика.

ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ

Для начала, Греф вспомнил книгу Егора Гайдара «Гибель империи».

- Это потрясающая некомпетентность советского руководства, и в первую очередь – в области экономики, - сказал Греф. - Они не уважали законов развития экономики. Даже больше – они их не знали, в конце концов это их догнало. Нам очень важно делать уроки из собственной истории. Нам нельзя допустить повторения той же самой ситуации. У нас очень высокие цены на нефть, ниспадающий тренд, у нас громадные структурные проблемы. Советский Союз 50% потребляемого зерна ввозил, всю нефть продавали за то, чтобы купить зерно в США и завести его обратно. Мы сегодня завозим, пардон, почти все.

Греф напомнил, что в стране масса федеральных целевых программ, которые не показывают результатов. А на них уходит 5 трлн. рублей. Греф завери, если бы программы работали эффективно, он готов был бы платить больше налогов. Но они не работают.

- Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом, - предупредил Греф. - Это мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата.

По словам Германа Грефа, самое популярные заявление от бизнеса сейчас вовсе не про открытие дела, а про выезд из страны, про то, где получить вид на жительство.

ПРО САНКЦИИ И НАЛОГИ

Естественно, Греф сказал и о санкциях.

- Когда мы говорим о том, что, слава богу, курс пошел вниз и импорт прекратится, я вздрагиваю. Потому что каждый думает о чем-то своем, я думаю о том, как строить высокотехнологичную компанию, а я сижу полностью на импортном продукте. Да ладно, я готов не есть, но я уже сегодня не могу без благ цивилизации. Я не могу сегодня не сидеть в интернет-банке, я не хочу в старый советский Сбербанк, чтобы меня плохо обслужила девушка.

Еще одно последствие санкций - закрытие иностранных рынок для российских банков. По словам Грефа в этой ситуации большую роль в финансировании экономике придется играть Центробанку.

Не мог глава Сбербанка обойти и тему фискальной политики.

- Не надо заводить разговоров о повышении налогов, - сказал Герман Греф. - Мы три года назад проводили дискуссию у Мишустина (руководитель Федеральной налоговой службы), что нельзя повышать налог на малый бизнес. Повысили. Что получили? 30% бизнеса в течение года было убито. Только-только исправили, в этом году пошел прирост, на 3%.


Возврат к списку

Актуальные новости