Налоговики к введению налога на недвижимость готовы, а Россия — нет

Одними из первых, скорее всего, нововведения испробуют на себе Москва и Татарстан

Налоговики к введению налога на недвижимость готовы, а Россия — нет

Федеральная налоговая служба к введению налога на недвижимость готова. Правда, именно «с точки зрения технологий доведения налоговых уведомлений до налогоплательщиков» и прочих административных процедур. Об этом заявил журналистам глава ФНС Михаил Мишустин после заседания Общественного Совета при ФНС, где обсуждались основные направления налоговой политики в России на ближайшие годы.

А вот в целом готовность к введению нового налога, по словам главного российского налоговика, вызывает вопросы. Они связаны прежде всего с точностью тех данных, по которым этот налог предполагается рассчитывать.

- В первую очередь, это ошибки со стороны регистрирующих органов, качество самой оценки и непосредственно система апелляции, несоответствие адресов субъектов права тем, которые передаются в налоговую службу, что может привести к достаточно большим затруднениям, - сообщил Михаил Мишустин.

Переведя на более простой язык, это означает, что возможны как ошибки с оценкой самой недвижимости, так и с начислениями «не по тому адресу».

Некоторые регионы, как следует из заявления главы ФНС, тем не менее к нововведениям готовы. В ближайшее время налог на недвижимость могут ввести Москва, Татарстан и ряд других регионов. Напомним: в наиболее готовых, «пилотных» регионах этот налог должен появиться уже с 1 января 2014 года. Во всей России — до 2018 года.

И еще один важный вопрос — о льготах. По словам Мишустина, вся полнота ответственности за них в случае налога на недвижимость — на субъектах РФ и муниципальных законодательных собраниях:

-  Они могут сделать так, чтобы жители, особенно малоимущие, ветераны, пенсионеры, не имели никаких проблем, в том числе были освобождены от этого налога. Это очень важно.


Возврат к списку

Актуальные новости