Нефть рекордно подешевела

Цена за баррель опустилась ниже $90

Падение цен на нефть продолжается. В четверг был поставлен очередной рекорд - фьючерсы на баррель марки West Texas Intermediate (WTI) на ноябрь упали до $89,73. За бочку Brent обещают $94,21. Нефть марки Urals торгуется обычно дешевле Brent.

Черное залото падет в цене уже третий месяц подряд. Аналитики называют сразу несколько причин. Во-первых, замедление мировой экономики. Даже Китай, локомотив экономического роста, стал меньше потреблять энергии. Вторая причина - рост добычи. Ливия, например, достигла максимального производства. При этом страны ОПЕК пока не собираются сокращать добычу. Как фактор рассматривают так же рост курса доллара. США наращивают внутреннюю добычу за счет разработок сланцевой нефти.

Чтобы не толкало нефтяные цены в пропасть, российскому правительству придется решать проблему с казной. Дело в том, что бездефицитный бюджет в этом году возможен при цене более $100 за баррель, а в следующем при цене не ниже $96 за баррель. Нефтегазовые доходы составляют более 50% всех поступлений в казну. Пока бюджет спасает дешевеющий рубль - из-за высокого курса доллара поступления в казну увеличиваются.

Банк России подготовил сценарии развития российской экономики. Согласно оптимистичному варианту нефть скоро опять станет дорожать, геополитические проблемы решаться в ближайшем будущем, санкции падут. Стрессовый сценарий предполагает падение цен на нефть до $60 за баррель. Что обернется для страны дефицитом бюджета, высокой инфляцией, долларом выше40 рублей и замедлением роста экономики. Однако, министр экономического развития Алексей Улюкаев уже назвал этот вариант нереалистичным. Дело в том, что нефть по $60 не выгодна странам добытчикам. А добыча сланцевой нефти имеет экономический смысл только при цене выше $80 за баррель.


Возврат к списку

Актуальные новости