На оборонку и развитие экономики потратят треть бюджета

Законопроект о главном финансовом документе страны внесли в Госдуму

Бюджет на 2015 год и на плановый период до конца 2017 года вышел тяжелым во всех смыслах. Его внесли в здание нижней палаты парламента в двух сумках по 15 килограммов каждая. Общий объем документа составил 10 тысяч страниц. Кроме того, свести доходы с расходами властям на этот раз оказалось куда труднее, чем в предыдущие годы.

- Впервые работать над проектом трехлетнего бюджета пришлось в таких сложных обстоятельствах, когда замедление экономического роста усугубилось введением санкций в отношении отдельных отраслей нашей экономики, - заявлял ранее на одном из заседаний Кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев. - Мы были вынуждены корректировать и так достаточно напряженный бюджет, закладывая дополнительные средства на поддержку отечественных компаний, предприятий, особенно в тех отраслях, которые подверглись наиболее сильным ограничениям.

Расходы на национальную оборону и развитие экономики в следующем году увеличились в среднем на 20%. На две эти сферы планируется потратить порядка 6 трлн. рублей. Естественно, не подвергались урезанию и социальные расходы. Они являются для бюджета «священной коровой».

При этом прогнозы на будущее, заложенные в документе, не слишком позитивны. Цена на нефть в ближайшие годы, по расчетам Минэкономики, составит порядка $96 за баррель. Это ниже, чем в предыдущие посткризисные годы, когда бочка «черного золота» стабильно стоила больше $105 - 110. Тем не менее бюджет сверстан с минимальным дефицитом - около 500 млрд. рублей (0,6% ВВП). Это удалось за счет оптимизации расходов.

Во-первых, власти нашли неиспользованные средства в различных федеральных фондах (медстраха и соцстраха). А также наложили временный мораторий на отчисление пенсионных накоплений. Это позволило найти более 400 млрд. рублей. Во-вторых, Федеральная налоговая служба в этом году повысила собираемость налогов. Это произошло благодаря автоматизации контроля за уплатой налогов. Власти надеются, что позитивная тенденция продолжится. Тем более что "теневой сектор" еще достаточно велик.

И наконец, у страны есть кубышка в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Там сейчас находится порядка 6,5 трлн. рублей, отложенных как раз на случай кризиса. При необходимости эти деньги будут пущены для поддержки экономики. Первое чтение законопроекта о федеральном бюджете пройдет в Госдуме 24 октября.



Возврат к списку

Актуальные новости