Российское машиностроение: Как пишется история успеха

В эти дни в Петербурге проходит международная конференция ­МАГАТЭ «Атомная энергетика в XXI веке». Накануне ее открытия наш корреспондент побывал на одном из предприятий Госкорпорации «Росатом» - «Петрозаводскмаш»

Российское машиностроение: Как пишется история успеха

За те три года,  что завод работает в составе машиностроительного дивизиона «Росатома»,  здесь многое изменилось. Предприятие спаслось от кризиса и грозящего ему упадка. К 2009 году, когда из-за кризиса целлюлозно-бумажная промышленность резко затормозила,  заказов на бумагоделательное оборудование, на котором специализировался завод, стало вполовину меньше.  

Трудно сказать, как развивались бы события, если бы  не приход «Росатома». По словам Сергея Кириенко,  «приобретение «Петрозаводскмаша» было  продиктовано  необходимостью создания конкуренции». До этого многие заказы «Росатома» выполняли  достойные, уважаемые  предприятия, но монополисты. Но какими бы хорошими они ни были, а такое положение дел рано или поздно  приводит к  завышению цен, снижению качества. А исходя из темпов развития атомной отрасли, возникал еще и риск недостаточного производства оборудования.

За три года в перевооружение «Петрозаводскмаша» вложено более 2 миллиардов ­рублей.  «Росатом» планирует вложить еще больше 1 миллиарда.

- Я работаю на заводе два года и скажу, что изменилось многое, - рассказывает мастер 2-го участка механосборочного цеха Александр Петруничев. - Да, появились новые станки, но для меня, как начальника участка, самое главное - это внедрение управленческих систем по стандартам «Росатома». Например, на всех ключевых станках - ящики со штрих-кодами, с помощью которых  рабочий получает информацию, в каком состоянии станок: идет производственный цикл, наладка, сдача ОТК либо станок сломан. Я тоже  вижу всю эту информацию, и мне не надо в начале смены подходить к каждому рабочему и спрашивать, что у него происходит. Систему подключили к мобильной связи: если станок сломался - приходит SMS, я даже из дома оперативно вызываю ремонтников и слежу за ремонтом. Мне стало легче анализировать данные, управлять процессом и принимать решения. А на заводе стало меньше необоснованной потери времени, при этом производительность труда выросла.

Повышение производительности труда - главная задача, стоящая перед машиностроительным дивизионом ­«Росатома».

- На первоначальном этапе инвестирования, когда в развитие завода мы вкладывали значительные средства, привлекали специалистов, устанавливали новое оборудование, было допустимо, чтобы зарплата росла быстрее, чем производительность труда, - отметил Сергей Кириенко, - Сейчас же производительность труда должна немного опережать рост зарплаты.

Кстати, средний заработок на заводе  за последние три-четыре  года вырос с 14 до 35,5 тысячи рублей, поэтому  работники не стремятся покинуть завод в поисках лучшей работы. Собственно, и уходить-то особенно некуда: «Петрозаводскмаш» - единственное крупное предприятие, которое «тянет» весь регион.

Переоборудование проводилось таким образом, чтобы завод мог выполнять заказы не только для атомной отрасли. Перед машиностроителями стоит задача  серьезно интегрировать «Петрозаводскмаш» не только в атомные проекты, но и в программы развития промышленности, которые есть или будут развиваться на территории республики. Например, в Карелии, возможно, будут строить бумажный комбинат, и машиностроительный завод мог бы для него выполнять ряд заказов. А это - налоги в бюджет республики, новые  рабочие места, возможность дополнительных инвестиций в развитие предприятия. В перспективе в продукции «Петрозаводскмаша» заказ атомной отрасли не должен превышать  50 процентов. Ну а инвестиционная программа, реализованная на его территории «Росатомом», позволяет предприятию конкурировать и в других отраслях. Кроме того, если отраслевые предприятия будут конкурировать с внешними предприятиями, это позволит  «Росатому» серьезно снижать цены и  повышать требования к качеству производимой продукции.

Возможности для конкурентной борьбы у «Петрозаводскмаша» хорошие. За три года в составе «Росатома» на нем освоено изготовление всего перечня оборудования  для реакторных установок за исключением корпусов реакторов и  внутрикорпусного оборудования.  А объем выручки вырос с 1 до 3 миллиардов рублей. 

В этом году на заводе запускается арматурное производство, в ближайшее время  будет налажено производство транспортных контейнеров для отработанного ядерного топлива. Но развитие предприятия не ограничится атомными заказами.  Это и оборудование для метро и бумагоделательной промышленности, и запорная арматура для нефтехимии, и многое другое.

- Конкурентоспособность предприятия проверяется не объемом заказов внутри отрасли, а объемом внешнего заказа. Раз уж мы создали конкурентоспособное предприятие, то оно должно доказывать свою конкурентоспособность, выигрывая тендеры  за пределами атомной отрасли, - отметил Сергей Кириенко.


Возврат к списку

Актуальные новости