Первые трудности после родов: Как правильно питаться кормящей маме?

Все больше молодых мамочек после рождения ребенка отказываются от кормления грудью в пользу различных современных смесей. Но никакая молочная смесь не может заменить пользу материнского молока и ту психологическую связь, возникающую между матерью и дитя во время процесса кормления (если, конечно, вскармливание грудью невозможно по определенным причинам).

Первые трудности после родов: Как правильно питаться кормящей маме?

Поэтому, если все-таки молодая женщина решила кормить младенца грудью, она должна помнить, что качество молока непосредственно определяется рационом и режимом питания самой кормящей мамы.

Каждый день женщина должна пить до пол-литра молочных продуктов (кефир, простокваша, молоко), употреблять творог и изделия из него, разнообразное мясо, овощи и сезонные фрукты. Полезно включать в состав пищи растительное масло, которое очень богато витамином E.

Современной наукой разработаны специальные продукты («Мадонна», «Фемилак» и другие), обогащенные витаминами и микроэлементами, способствующие увеличению лактации. Можно употреблять смеси на основе лактационных трав (« Лактомил», «Млечный путь»). Не забудьте проконсультироваться с доктором и индивидуально подобрать средство.

Кормящая мама должна помнить и об употреблении необходимого количества жидкости (2-2.5 литра всей жидкости в сутки).

Способствовать гармоничному развитию ребенка помогает железо, которое должно содержаться в достаточном количестве в молоке матери. Женщина должна употреблять до 30 мг железа ежедневно. Если это по ряду причин невозможно, врачи рекомендуют употреблять железосодержащие препараты.

К сожалению, все чаще детей рождается с недостаточностью иммунной системы. Для избежания аллергической реакции у детей в период кормления грудью, женщина должна исключить из рациона питания такие продукты: мед, шоколадные изделия, клубнику, цитрусовые, соленья, консервы, натуральный кофе. Помните, здоровье малыша-забота его матери!


Возврат к списку

Актуальные новости