Как быстро бросить курить?

Способов, помогающих бросить курить, масса: авторские методики, аутотренинги, заменители никотина и даже пищевые добавки. Каждый из вариантов по-своему уникален и эффективен.

Как быстро бросить курить?

Авторские методики


Их количество очень разнообразно. Авторские методики – это фактически психологический аутотренинг. Его главная задача – заставить человека задуматься над тем, к каким негативным последствиям приводит курение, как оно влияет на эмоциональное и физическое здоровье. Наибольшей популярностью пользуются методики:

  1. 1. Аллена Карра, являющегося известным психологом, в прошлом – злостным курильщиком, основателем сети клиник «Easyway», которые на данный момент работают более чем в 30 европейских странах. Свой метод он разработал на основе личного опыта, которым поделился на страницах книги «Легкий способ бросить курить». Аллен Карр утверждает, что избавиться от курения можно в любой момент, главное – это сила воли, ведь человека нельзя заставить делать то, что ему не нравится. Согласно статистике, методика Карра является одной из самых эффективных: с ее помощью от никотиновой зависимости избавились 25 млн. человек во всем мире, в том числе такие мировые звезды, как Бритни Спирс и Энтони Хопкинс.

  1. 2. Владимира Жданова. Суть метода заключается в чтении лекций о вреде курения – их без проблем можно найти в интернете. Благодаря его лекциям от никотиновой зависимости избавились около 50 тыс. человек.

Никотино-заменяющая терапия

Основная суть этого способа, отвечающего на вопрос, как бросить курить, заключается в использовании препаратов с меньшей дозой никотина. Они не вызывают такой зависимости, как обычные сигареты. Со временем потребность в никотине снижается и человек отказывается от курения. Методика достаточно эффективна: по мнению врачей, при правильном применении она абсолютно безопасна. К основным никотино-заменяющим веществам относятся:

  1. 1. Специальные жевательные резинки. Самый доступный и безобидный вариант. Жвачки продаются в любой аптеке, отпускаются без рецепта. Единственный минус – они имеют горький, неприятный вкус. Идеально подходят лицам с физической зависимостью от никотина. Вместе с ними в организм попадает небольшое количество этого вещества, но без смол и иных токсинов, которые негативно отражаются на состоянии здоровья.

  1. 2. Леденцы. По действию леденцы аналогичны с жевательными резинками. Небольшое количество никотина попадает в организм через слизистые оболочки, уменьшая тем самым потребность в курении. Кроме того, они утоляют чувство голода.

  1. 3. Антиникотиновые пластыри. В данном случае никотин попадает в организм через кожные покровы. Пластыри желательно приклеивать на запястья или плечи. Одновременно можно использовать не более трех штук.

  1. 4. Электронные сигареты. Внешне они полностью напоминают обычные. Являют собой пластиковую трубку, в которую вставляются сменные картриджи. Дым от электронных сигарет безвреден, ведь никотин в них полностью очищен от смол и иных примесей, которые вызывают развитие различных заболеваний.

Альтернативные методы избавления от курения

  1. 1. Иглоукалывание. Для того чтобы полностью бросить курить, необходимо пройти курс из пяти процедур. Суть иглоукалывания заключается в воздействии на определенные точки в ушных раковинах, которые с помощью нервных окончаний связаны с отдельными участками головного мозга. Нервные импульсы влияют на процессы в нем и снижают тягу к курению.

  1. 2. Дыхательная гимнастика. Является основоположным элементом в йоге. Благотворно влияет на общее состояние человека, позволяет тренировать органы дыхания, очищает легкие. Основой гимнастики является комплекс простых упражнений: пассивный вдох (через нос) и выдох (через рот). Один цикл состоит из 30 повторений. Проводить занятия следует дважды в день – по 5 подходов утром и вечером, а также в моменты, когда хочется курить.

Если вы не знаете, как бросить купить, то важно помнить о том, что главное – это желание и сила воли. Без них любые методики могут оказаться малоэффективными!


Возврат к списку

Актуальные новости