Как начать заниматься йогой

Йога, которая еще не так давно воспринималась, как экзотика, уже никого не удивляет.

Как начать заниматься йогой

Существует огромное количество материала, начиная с книг и заканчивая видеокурсами. В городах есть клубы йоги, и учителя различного уровня предлагают свои услуги. Естественно, за определенную плату, порой немаленькую.


Людям, которые зарабатывают деньги на стремлении людей к оздоровлению, выгодно распространять информацию о том, что йогой ни в коем случае нельзя заниматься без непосредственного наблюдения инструктора. Можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Так ли это на самом деле, мы и попробуем разобраться в этой статье.


Из личного опыта


С йогой я познакомился достаточно рано, в возрасте 12-13 лет, найдя в бумагах своего деда машинописные сшитые листки под названием «Йог Рамачарака. Наука о дыхании йогов». Прочитал и очень заинтересовался. Стал выполнять некоторые упражнения. Естественно, что без инструктора, о которых тогда (начало 70-х) никто и слыхом ни слыхивал.


Затем, уже в подростковом возрасте, нашел (опять-таки в машинописном виде) различные упражнения и стал практиковать. Вот на основании этого опыта я и решил изложить материал.


С чего начать


Начинать нужно с самого простого. Даже если вы находитесь в превосходной физической форме, активно занимаясь фитнесом или бодибилдингом. Все дело в том, что воздействие йогических упражнений построено на изменении энергетики организма, а не только на развитии гибкости и эластичности связок и сухожилий, как это может показаться на первый взгляд. А к такому воздействию организм надо приучить.


Расслабление, или «Поза труппа»


Именно так в русских переводах называется Шавасана, которой нужно заканчивать каждое упражнение. Более продолжительная Шавасана выполняется в конце каждой тренировки.


Нужно лечь на спину постараться расслабить каждую мышцу тела. Успокоить ум и не думать ни о чем.


Вот этим положением тела вы и будете заканчивать каждую тренировку.


Что дальше


Дальше осваиваются простые упражнения, выполняемые стоя. Прежде всего, это, так называемая, поза дерева, или «Врикшасана».


На фотографии показан окончательный вариант. Начинается же освоение этой несложной асаны с того, что вы просто стоите ровно, расправив плечи, держа голову на одной линии с позвоночником и расположив ступни параллельно друг другу.


Затем надо научиться стоять, положив ступню одной ноги на бедро другой. Руки располагаются перед грудью в индийском жесте приветствия «намасте».


И только после того, как вы будете достаточно устойчиво стоять в этом положении то на одной, то на другой ноге, можно поднять руки над головой. Тренируясь, всегда увеличивайте время пребывания в конечном положении.


Нужно заметить, что в более продвинутом своем варианте, Врикшасана заканчивается подъемом на пальцы опорной ноги. Прямо, как в балете.


Начиная осваивать йогу, никогда не забывайте про принцип прогрессивной тренировки. Всегда старайтесь начинать с элементарного, постоянно улучшая свои результаты. Так можно достичь хорошего прогресса, даже не имея рядом инструктора.


Возврат к списку

Актуальные новости