Периостит, иначе говоря – флюс

Флюс опасен не только для здоровья, при неблагоприятном развитии событий он представляет опасность для жизни пациента.

Пожалуй, среди множества людей, затруднительно найти того, для кого посещение стоматолога придется по вкусу. Возможно, этим и объясняется тот факт, что множество людей откладывают посещение на самый длительный срок, даже если повод уже появился. Однако кариес достаточно коварен – он может развиваться длительное время, периодически напоминая о себе зубной болью, а сначала и вовсе ни как себя не обнаруживая. Если заболевание не лечить, есть вероятность серьезного осложнения, в виде периостита. Флюс опасен не только для здоровья, при неблагоприятном развитии событий он представляет опасность для жизни пациента.

Периостит – гнойное заболевание в челюстной области, возникающее при инфекционном воспалении нижней части зуба.

Причины, способствующие возникновению заболевания.

Основная причина развития периостита – это несвоевременное лечение зубов. Развившаяся болезнь переходит в запущенную форму, вследствие которой образуется местное гнойное воспаление а, следовательно, развивается периостит.

Другая причина возникновения флюса – это воспаление десны с внутренней области десневого кармана. Причем это может произойти от попадания туда кусочка пищи, который повредит ткань десны и при наличии болезненной микрофлоры, может развиться периостит.

Причиной возникновения данного заболевание могут послужить и повреждения механического характера. Несомненно, и наличие инфекции в корневом канале зуба также способно спровоцировать такое осложнение.

Симптомы, которыми сопровождается периостит.

Начало заболевания связано с появлением высокой температуры тела, начавшимся опухолевым процессом в области воспаления и покраснением слизистой. При дальнейшем развитии симптомы усиливаются, а припухлость может становиться видна, даже снаружи.

Однако симптоматика может проявляться по-разному. Могут проявиться лишь некоторые из симптомов, а могут и разом все. Хотя в целом, начальная стадия практически не тревожит больного, кроме периодически проявляющейся зубной боли. Однако со временем боль усиливается и начинает «отдавать» в другие части тела. Начинают проявляться другие симптомы, характерные для воспалительного процесса – повышение температуры и общая слабость. Значительно увеличивается отек непосредственно больной области.

Какие виды периостита бывают?

В большистве случаев это заболевание можно разделить на два якровыраженных вида – острый или хронический.

При остром протекание заболевания происходит значительное повышение температуры, больной испытывает сильные болевые ощущения. Обычно боль пульсирующего характера и может «отдавать» в другие части организма, например в шею. Общее самочувствие значительно ухудшается, вплоть до лихорадочного состояния. Также щека с больной стороны опухает в достаточно сильной степени.

При хроническом варианте боль, чаще всего, ноющая. Температура тела повышается незначительно, либо может вовсе не повышаться. Возможно, проявление боли при глотательных движениях или в процессе разговора, также заметен отек щеки.

Как вылечить флюс – основные направления лечения.

Традиционная медицина.

В данном случае – чем раньше обратиться к врачу-стоматологу, тем лучше. Однако сам процесс зависит от множества факторов, таких как места воспаления, его вида и расположения зуба. Несвоевременное лечение чревато серьезными осложнениями. К примеру, может возникнуть такое смертельно опасное заболевание, как флегмона. При развитии этого заболевания, гной проникает в области далекие от места поражения – в шею, лицо и так далее. Именно потому затягивание с обращением в клинику может обернуться смертельной опасностью.

Лечение производят, нанесением разреза в месте воспаления для удаления гноя. Возможно и полное удаление зуба. После устанавливают дренаж для полного удаления остатков гнилостного процесса и проводят антисептическую обработку. Однако отечность будет сохраняться еще длительное время, вплоть до нескольких дней. Также длительное время пациента могут сопровождать неприятные ощущения.

В случае выпадения дренажа, необходимо снова обращаться к врачу для повторной установки.

К хирургическому лечению добавляют лечение медикаментами. Назначаются обезболивающие средства и антибиотики различного спектра действия.

Флюс что делать в домашних условиях.

Когда заболевание ещё не прогрессировало в значительной степени, возможно применение домашних методов. Однако следует отдельно отметить, что недопустим прогрев воспалённого места, так как это чревато значительно более быстрым развитием болезни.

Флюс лечение – основные сборы.

Как во время течения болезни, так и после посещения клиники с проведением хирургического вмешательства, эффективно лечение травяными сборами. Постоянное применение сборов способно снизить болевые ощущения до минимального уровня, вплоть до нуля, однако необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Сборы, которые используются в большинстве случаев для лечения флюса:


  • Настой на базе зверобоя, коры дуба и шалфея способен избавить больного от болевых ощущений. Готовится он просто – берем четыре столовых ложки зверобоя, три шалфея и две дубовой коры и смешиваем. Затем настаиваем два часа на кипятке в соотношении 3 столовые ложки на литр воды. Получившимся настоем осуществляют полоскание рта. Чем больше – тем лучше, вплоть до держания во рту смеси в течение всего дня.
  • Простой зелёный чай и шалфей – также эффективен. Заваривают его традиционным способом, после чего дают время настояться и процеживают. Добавляют половину чайной ложки соли и полощут рот.
  • Для снятия отека эффективен корень аира. Его тщательно измельчают и заваривают в соотношении 2 столовые ложки на литр. После дают настояться в течение трех часов. Когда настой остынет – полощут рот, после каждой трапезы. Для усиления эффекта в настой можно добавить дубовую кору.
  • Прополис – лучшего средства от периостита не найти. Его полезно жевать в течение дня без дополнительных приготовлений. Нет проблем и при проглатывании этого средства, скорее даже наоборот. Спиртовая настойка на прополисе также эффективна для смазывания воспалённых дёсен.

Профилактика – возможность оградиться от заболевания.

Предотвратить проблему гораздо легче, чем впоследствии ее решать. Это в полной мере относится и к периоститу. Основной способ избежать неприятных последствий – это своевременное и полное лечение больных зубов. Необходим и профилактический осмотр врачом-стоматологом зубного ряда каждые полгода. Такой подход позволит заметить проблему ещё в тот момент, когда она не проявилась в полную силу, даже когда ещё нет никаких признаков.

Ну и конечно типовые гигиенические процедуры не менее эффективны. Однако стоит избегать общего переохлаждения организма. Ведь переохлаждение способствует развитию болезнетворной микрофлоры, изнутри, когда защитные силы «дремлют» ввиду низкой температуры, микробы не спят. Однако этот совет относится уже ко всем системам человека.

Следите за своми зубами и оставайтесь здоровыми, а посещение врача вам в этом эффективно поможет.


Источник: http://www.solodent.ru/news/periostitis_in_other_words_the_flux/


Возврат к списку

Актуальные новости