Курение

У подростков, зависимых от курения, показатели физического, психического и общего здоровья значительно ниже, чем среди лиц, которые не курят.

Курение
Особенно низким оказывается общее здоровье (это происходит за счет снижения жизнеспособности) и психический статус (за счет эмоциональных проблем при выполнении будничной работы по сравнению со здоровыми и благодаря уменьшению социальной активности). Физическое здоровье у подростков-курильщиков также достоверно снижено, но в меньшей степени.

Исследователи сравнили качество жизни среди девушек курящих и здоровых. Установлено, что курение серьёзно ухудшает коэффициент качества жизни у лиц женского пола практически по всем параметрам, особенно девушки отмечают ухудшение здоровья по сравнению с тем, что было год назад. У ребят, которые курят по сравнению с теми, кто не курит, наблюдается аналогичная картина.

У девушек, которые зависят от курения, больше, чем у юношей, ограничена жизнеспособность. Достоверно ниже, чем у мальчиков, у них является физический статус. Физическая активность девушек курящих также достоверно ниже. Психический статус курящих низкий, но несколько ниже он у женщин. У них достоверно низкие показатели социальной активности и психического здоровья. То есть качество жизни у девушек, которые курят, хуже, чем у курящих ребят. Согласно одному из опросников достоверно сниженными оказались следующие параметры: физическая активность, психическое здоровье, социальная активность, общее здоровье. Установлено, что курение довольно существенно влияет на качество жизни курящих подростков, особенно на лиц женского пола.

Интересно, что подавляющее число подростков уверено, что учителя, врачи равнодушно относятся к употреблению молодежью табака. Исследование курения у подростков является важным аспектом деятельности медицинских работников, педагогов, родителей, ведь сдерживание эпидемии этой вредной привычки является одним из наиболее важных задач здравоохранения любого государства.

Возврат к списку

Актуальные новости