Этот коварный гастрит

Почему возникает гастрит и как его лечить. Нужна ли диета при гастрите.

Этот коварный гастрит

Боли в желудки – одни из самых неприятных и приносящих дискомфорт и беспокойство. Самой частой причиной болей есть гастрит желудка. Симптомы этого недуга могут быть разнообразными, начиная от общего недомогания, заканчивая резкой болью. Тем не менее, существует определенная клиническая картина, а точнее:

  1. 1. Ноющая либо острая боль в верхней части живота. Болеть начинает особенно сильно во время еды.
  2. 2. Тошнота и рвота.
  3. 3. Нежелание употреблять пищу и отсутствие аппетита как такового.
  4. 4. Отрыжка, вздутие и метеоризм.
  5. 5. После приема еды наблюдается ощущение переполненности желудка.
  6. 6. Похудание.

Гастрит, симптомы которого приносят неудобства, делают человека нервным и раздражительным. Однако важно помнить о нескольких типах заболевания.

Каким бывает недуг


Существует несколько видов гастрита, симптомы которого требуют медикаментозного лечения. Первым видом есть гастрит с повышенной кислотностью. У пациента наблюдается изжога, отрыжка кислым и тошнота. Диагностирует недуг гастроэнтеролог по результатам эндоскопии. Часто возбудителем инфекции могут быть бактерии. Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой желудка, в которой заключена функция снижения кислотности желудочного сока, его количества и способности переваривать пищу. Если не обратиться к врачу вовремя, может возникнуть хронический гастрит, лечить который долго и сложно.

Причины заболевания


Среди причин гастрита, симптомы которого описаны выше и предусматривают строгую диету, можно выделить следующие:


  • - нарушения режима питания (трапеза в разное время дня)
  • - употребление горячей, острой или грубой пищи
  • - частое желание есть быстрее, а потому всухомятку и плохо пережевывая
  • - употребление спиртного
  • - прием лекарств, которые содержат вещества, оказывающие негативное влияние на слизистую
  • - наследственность
  • - интоксикации при болезнях почек
  • - издержки профессиональной деятельности (к примеру, пыль металлическая, угольная или свинцовая)
  • - нервные расстройства, стресс, депрессия

Что делать?


При диагностировании симптомов гастрита нужна диета. Ее выбирает лечащий врач в соответствии с уровнем кислотности. Бактериальная инфекция (Хеликобактер) лечиться при помощи антибиотиков. Также важно соблюдать правила питания. Оно должно быть регулярным и дробным (4-5 раз в сутки) в одно и то же время. Продукты, которые влияют на обильно выделение кислоты, следует исключить. В эту группу входят наваристые бульоны из мяса, рыб и грибов. Замените эту тяжелую пишу постными и молочными супами. Алкоголь, кофе и чай тоже лучше исключить. Можно пить сладкие фруктовые соки, негазированную минералку, кисели. Следует убрать из рациона все острое, маринованное, копченое, жаренное. Кроме диеты специалисты назначают курс гомеопатии и препаратов, снижающих боли.

Даже если вас вдруг настиг гастрит, симптомы и лечение которого доставляет неудобства, запомните – поменьше стрессов, здоровое питание, сон и спорт не навредят даже здоровому человеку. А может, наконец, настал час заботы о здоровье?  


Возврат к списку

Актуальные новости