Лечение сердечной недостаточности

Противопоказаниями к применению иАПФ являются двусторонний стеноз почечных артерий и наличие почечной недостаточности с анурией на фоне применения иАПФ в анамнезе. Не следует принимать эти препараты беременным, а также больным с артериальной гипотензией и высоким риском развития кардиогенного шока.

Лечение сердечной недостаточности
С целью профилактики развития сердечной недостаточности (СН) иАПФ следует принимать таким категориям больных:

- С острым инфарктом миокарда (ОИМ) после острой фазы;

- С транзиторными проявлениями СН;

- С асимптоматической дисфункцией ЛЖ без клинических проявлений СН. Как продемонстрировано в исследованиях SAVE и TRACE, такая стратегия приводит к снижению риска развития СН и частоты госпитализаций по поводу СН.

ИАПФ являются препаратами первого ряда для больных с СН без признаков задержки жидкости в организме. При наличии периферических отеков или застойных явлений в легких их следует принимать в комплексе с диуретиками.

При составлении новых рекомендаций применили формальный подход к стандартизации терапии - рекомендуется употреблять только те препараты, доказавшие свое положительное влияние на прогноз при СН в крупных многоцентровых исследованиях, в которых определена эффективная доза, модифицирующая естественный ход болезни. Рекомендуется принимать каптоприл, эналаприл, лизиноприл, рамиприл, трандолаприл. В рекомендациях осталось еще три иАПФ - периндоприл, фозиноприл и квинаприл с пометкой «могут применяться».

Применение конкретного иАПФ всегда следует начинать с минимальной его дозировки и пытаться достичь рекомендованных целевых доз методом титрования. Не следует останавливаться на промежуточной дозе после получения симптоматического улучшения состояния. Рекомендации по лечению позволяют использовать препарат в максимально переносимой дозе в случае невозможности достичь целевой, надеясь на то, что разница эффективности низких и высоких доз не существенная. Показано, что высокие дозы иАПФ лучше, чем низкие, так как влияют на такой показатель, как частота госпитализаций, однако относительно хода заболевания и смертности они похожи.

Большинство неблагоприятных эффектов иАПФ связано с механизмом их действия: с одной стороны, снижение концентрации активного ангиотензина II (артериальная гипотензия, нарушение функции почек, задержка калия в организме), с другой - увеличение концентрации кининов (кашель, отек Квинке). Могут наблюдаться и другие побочные эффекты: сыпь, нарушение вкуса.

Возврат к списку

Актуальные новости