Выводы МАК: Катастрофа Ту-204 во Внуково не связана с состоянием взлетно-посадочной полосы

Все показатели были в норме

Выводы МАК: Катастрофа Ту-204 во Внуково не связана с состоянием взлетно-посадочной полосы
Эксперты, занимающиеся расследованием аварии самолета Ту-204 в аэропорту Внуково, пришли к выводу, что катастрофа не была связана с состоянием взлетно-посадочной полосы.

"Председатель Технической комиссии МАК по расследованию катастрофы самолета Ту-204 RA-64047 в аэропорту "Внуково" информирует, что за 1ч.20мин. (15.10 мск) до авиационного происшествия был проведен визуальный осмотр ВПП-01, ее очистка автомашинами с использованием щеток", - говорится в сообщении на сайте Международного авиационного комитета.

Также в тексте релиза отмечается, что через 15 минут после происшествия был проведен контрольный замер коэффициентов сцепления - он составил величину 0,63, что соответствует норме для посадки данного типа воздушного судна.

Стоит отметить, что эксперты называли три основные причины катастрофы:

- плохие метеоусловия,

- человеческий фактор,

- неисправность лайнера.

Кроме того, одна из версий заключалась в том, что самолет мог выкатиться за пределы ВПП из-за образовавшейся на ней наледи.

Наш военный обозреватель Виктор Баранец задал такой вопрос  эксперту по безопаcности полетов полковнику запаса Владимиру Дворкину :

- А могла стать причной покрытая льдом ВПП?

- Не думаю, что на таком аэродроме, как "Внуково", самолеты садятся "на лед". Хотя... Хотя тут надо бы получить дополнительную и достоверную информацию. Меня знаете что бесит? Еще только-только начато расследвоание ЧП, а "знатоки" уже заговорили о человеческом факторе. Но ведь такого понятия нет ни в Уголовном, ни в авиационном кодексе. Там есть термин "нарушение правил полетов"! Так давайте говорить на языке законов, а не фантазий!

ВЕРСИИ КАТАСТРОФЫ

Напомним, при крушении самолета Ту-204 в московском аэропорту «Внуково» погибли пять человек, еще трое остаются в больницах. Состояние одного пострадавшего оценивается как крайне тяжелое.
Выполняя посадку, лайнер, следовавший по маршруту Пардубице – Москва, выкатился за взлетно-посадочную полосу, загорелся и развалился на несколько частей.

Возврат к списку

Актуальные новости