Разгонный блок "Фрегат" за 400 миллионов разбили на космодроме "Плесецк"?

Авария могла произойти в процессе транспортировки

Разгонный блок "Фрегат" за 400 миллионов разбили на космодроме "Плесецк"?
Череда неудач, преследующих российскую космонавтику, возможно продолжилась в ходе недавнего инцидента на космодроме “Плесецк”. По данным источников СМИ, знакомых с ситуацией, при транспортировке мог быть разбит агрегат воистину астрономической стоимости. Впрочем, в Минобороны РФ уверяют, что ничего страшного не случилось.

Разгонный блок "Фрегат", предназначенный для запуска спутника двойного назначения, упал с вагона при перевозке на заправочную станцию Космодрома “Плесецк”. Теперь запуск космического аппарата связи перенесен на конец октября, пишет в среду "Коммерсант" со ссылкой на источники в космической отрасли.

По данным собеседника издания в военном ведомстве, инцидент с разгонным блоком "Фрегат" случился в начале октября. Специалисты НПО имени Лавочкина и войск воздушно-космической обороны завершили очередной этап испытаний изделия для "Меридиана" и приготовили разгонный блок к отправке на заправочную станцию. Но железнодорожная платформа, на которой находился контейнер с "Фрегатом", перевернулась на повороте во время движения состава, и груз опрокинулся.

О случившемся, как отмечает "Ъ", сразу же доложили командующему войсками ВКО генералу Александру Головко и гендиректору НПО имени Лавочкина Виктору Хартову, а также в Роскосмос и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. "Фрегат" вернули в монтажно-испытательный корпус, его обследование на предмет повреждений идет до сих пор. Теперь пуск "Меридиана" перенесен на 30 октября, хотя, как замечает издание, он планировался на следующей неделе.

Информация о том, что на космодроме Плесецк в Архангельской области при транспортировке разгонного блока "Фрегат" в специальном контейнере опрокинулась перевозившая его железнодорожная платформа, не соответствует действительности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны РФ.

"На самом деле произошел сход с рельса одного колеса платформы. При этом платформа проехала в таком положении 3-5 метров и остановилась", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что перевозка подобных грузов на космодроме осуществляется на очень малой скорости, а сам разгонный блок транспортируется в специальном противоударном контейнере.

"После происшествия разгонный блок был возвращен в монтажно-испытательный корпус, где прошел все необходимые проверки и испытания. Вчера они завершились. По заключению фирмы-изготовителя блока - НПО имени Лавочкина - все системы разгонного блока функционируют нормально и он готов к использованию при очередном космическом запуске", - сказал собеседник агентства.

Отметим, что стоимость разгонного блока типа "Фрегата", по данным открытых тендеров Роскосмоса, составляет порядка 400 миллионов рублей.

Это не единственный инцидент с участием российского разгонного модуля за последнее время. Европейские спутники Galileo не вышли на расчетную орбиту, сообщил в субботу европейский аэрокосмический концерн Arianespace. «Данные, собранные после отделения спутников от «Союза», указывают на несоответствие с запланированной и достигнутой орбитой. Начато расследование», — говорится в сообщении.

Причины, по которым два спутника вышли на другие координаты, не уточняются. В заявлении на сайте концерна ситуацию охарактеризовали «аномальной». Как ожидается, специалисты Arianespace в субботу прокомментируют ситуацию после анализа всех данных.

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане 22 августа.

Возврат к списку

Актуальные новости