"Мотинские" против "армян": полиция зачищает город в Ленобласти от преступных кланов

В город Волхов отправились около сотни сотрудников силовых ведомств Петербурга

"Мотинские" против "армян": полиция зачищает город в Ленобласти от преступных кланов
В ходе масштабной операции петербургские правоохранители проводят обыски в квартирах лидеров так называемого "мотинского" сообщества – Моти, Сяпы и Жамыча. Они являются участниками преступных разборок между группировками Волховского, Киришского и Лодейнопольского районов. Поводом для клановых войн стало убийство "армянского" авторитета Сергеева по прозвищу "Черный". В "мокрухе" обвиняют старшего лейтенанта Госнаркоконтроля Макеева, который, как подозревают, тоже принадлежит к "мотинским".

Как стало известно порталу 47news, сегодня, 14 октября, около пяти часов утра в город Волхов в Ленинградской области въехала колонна служебных автомашин в сопровождении эскорта ГИБДД. Затем колонна разделилась и направилась по нескольким адресам Волхова.

Судя по всему, правоохранители проводят обыски в квартирах лидеров так называемого "мотинского" сообщества. Это Олег Матвеев, он же Мотя, Антон Ионов, он же Сяпа, Жамочкин, он же Жамыч.

Все мероприятия идут в рамках уголовного дела по статье "убийство", возбужденного в Следственном комитете Ленобласти. Оно касается эпизода в войне преступных группировок Волховского, Киришского и Лодейнопольского районов, когда в конце августа этого года был убит авторитет Сергеев по прозвищу "Черный".

Немного предыстории. Вечером 3 сентября суд города Волхова Ленинградской области арестовал старшего лейтенанта 5-го межрайонного отдела УФСКН Максима Макеева по подозрению в убийстве. Как считается, он действовал в интересах той самой "мотинской" группировки, по заказу которой якобы и убрал авторитета Юрия Сергеева по прозвищу "Черный".

Переломным в процессуальном плане стало 31 августа, отмечает 47news. В тот день в 12:50 дежурному лодейнопольской полиции позвонил рыбак и сообщил, что на озере Боровик он обнаружил труп мужчин с татуировками. При осмотре выяснилось, что кисти рук отсутствуют – чтобы при обнаружении невозможно было установить личность по отпечаткам пальцев, практически нет головы – она была изрублена, а на спине – следы от пулевых ранений. Первое предположение – на берегу произошёл конфликт между представителями криминального мира. Однако затем стало известно, что следы ведут в Волхов, который находится в 250 километрах от озера.

Именно в этом городе 25 августа состоялась очередная встреча между старшим лейтенантом Макеевым и безработным, по совместительству лидером "армянской" группировки в Волхове, Сергеевым (тем самым "Черным").

Отметим примечательный факты биографии Макеева. Родился он в славном городе Магадане. В УФСКН отметился многочисленными выговорами. Последнее время на него поступала оперативная информация, что он является членом группировки "мотинские". Даже выезжает с ними в другие районы на конфликтные встречи, при этом "удостоверением не светит, а честно ведет себя как братва". Руководство в июле этого года предложило ему написать рапорт на увольнение. Макеев отказался.

Итак, 25 августа к гаражам по Волгоградской улице в Волхове подъехал Сергеев, он же "Черный". В это же время на своем авто туда направился Макеев, он же оперативник Госнаркоконтроля. После этого Сергеева никто не видел.

На месте встречи полицией были обнаружены четыре гильзы от пистолета Макарова и следы крови. Разумеется, Макеев был опрошен, но заявил, что встречался с Сергеевым по служебной необходимости, как с источником, а куда "Черный" делся, не знает. При этом в ходе осмотра в машине Макеева были обнаружены следы крови. В итоге, 3 сентября его арестовали по обвинению в убийстве. На словах Макеев передал, что не готов рассказывать правду, так как если его не достанут в "Крестах", то убьют семью.

В данное время у Следственного комитета уже есть и опознания тела Сергеева, вытащенного из озера в Лодейнопольском районе, и экспертиза, которая говорит о том, что Сергеев был убит четырьмя выстрелами в спину. Кроме того, по версии следствия, Макеев был в гаражах не один. Ведь надо было как-то затащить тело в машину, отвести за 250 километров и расчленить.

И это всего лишь один из эпизодов войны волховских неформальных групп – "мотинских" и "армян". При этом власти долгое время замалчивали о проблеме разгула местных "бригад". Главным комментарием во властных структурах Волхова стала фраза главы совета депутатов Евгения Горбачева: "Никаких "мотей" я не знаю".

Возврат к списку

Актуальные новости