Уфимские полицейские четыре года управляли бандой

Забулдыги воровали по заказу людей в погонах, а те взамен снабжали их «дурью»

Уфимские полицейские четыре года управляли бандой
На скамье подсудимых оказались двое уфимских оперов: теперь уже бывший майор Ильдар Мусин (имена изменены) и на время отстраненный от занимаемой должности лейтенант  Ирек Иркеев. Третий обвиняемый, капитан Роберт Шаймуратов, до суда не дожил, погиб в ДТП. Вся компания работала в РУВД Калининского района.
Мусин, кстати, не рядовой опер – он возглавлял подразделение по борьбе с кражами в районе. Особых подвигов за ним не числится, характеристика стандартная: «добросовестно исполнял свои обязанности».
Воровали телефоны и фотоаппараты
Если верить материалам уголовного дела, эти трое полицейских имели довольно странное хобби – они содержали наркоманский притон в своем районе. Снабжали пятерых постоянных обитателей «нехорошей квартиры» на улице Первомайской ингредиентами для приготовления дезоморфина (больше известен в народе как «крокодил», очень сильный и токсичный наркотик): покупали в аптеке таблетки, йод, спирт, а за это заставляли наркоманов воровать.
Следователи доказали девять таких преступлений. Хотя со слов самих воришек, краж было не менее 30. А возможно – и намного больше. Общий ущерб сейчас подсчитать трудно – за несколько лет «трудовой вахты» наркоманы не все могут вспомнить. В основном, это мелкая бытовая техника в магазинах: телефоны, фотоаппараты. Или вскрывали машины, брали оттуда все, что можно унести: например, автомагнитолы и оставленные вещи. Часть воришки забирали себе – продавали по дешевке таксистам, вырученные деньги тратили на наркотики.
- Были случаи, когда от полицейских поступали заказы на дорогую туалетную воду, - рассказывает наш источник, близкий к следствию.  – Судя по всему, потом кому-то дарили…
Кражи прикрывали просто. Например, договаривались с коллегами-дежурными, чтобы те не регистрировали мелкие эпизоды. Или, к примеру, сами выезжали на место преступления, где поработали их подопечные, а потом выносили отказ в возбуждении уголовного дела.
Иногда наркоманам приходилось воровать не только ради очередной дозы, но и чтобы не сесть в тюрьму.
- Меня поймали, когда я пытался угнать машину. Но оформлять это дело не стали. Полицейские Ильдар Мусин и Ирек Иркеев отвели меня в свой кабинет и сказали, что я должен воровать, когда они скажут, и отвели меня в ту квартиру, – рассказывает один из членов банды.
Доказательства собирали два года
Эта вакханалия (опять же – по данным следствия) продолжалась с 2007 по 2011 год. Все всплыло, когда на оборотней в погонах пожаловался в прокуратуру один забулдыга – мол, били его и заставляли показания подписать. Мужчине пришел ответ – провели проверку, ничего преступного не нашли. Тот не успокоился и пошел выше. Оперов взяли в разработку – поставили их телефоны на прослушку, установили слежку. На то, чтобы собрать достаточно доказательств, ушло почти два года. Потом материалы передали в Следственный Комитет и возбудили дело.
Оно уже дошло до суда. Вину свою бывшие стражи порядка не признают. Говорят, что в той квартире действительно бывали, но использовали ее исключительно как «источник оперативной информации» (из материалов дела). И никакие ингредиенты для изготовления наркотиков туда не приносили. Воришки-наркоманы, о которых здесь идет речь, по делу проходят свидетелями. За кражи их судить уже не будут – по закону получается, что их принуждали.
Раскрываемость повышали инсценированными кражами
Кстати, не всем везло, как постояльцам той квартиры. Некоторых заставляли воровать для того, чтобы потом… отправить в тюрьму. Опять-таки  - согласно материалам уголовного дела, это было еще в 2008-м, в отделение милиции за драку доставили хулигана. По версии следствия, Мусин вместе с Иркеевым и Шаймуратовым обработали молодого человека – пригрозили «подбросить ему наркотики и засадить надолго». А чтобы этого не случилось, нужно инсценировать карманную кражу. Бедняге ничего не оставалось делать, как согласиться – за хранение наркотиков дают больше, чем за мелкую кражу.
В качестве «жертвы» пригласили бывшего сотрудника милиции. У того хулиган, якобы, в аптеке вытащил из кармана кошелек. И тут же воришку «поймали». В итоге парень, совершенно невиновный (!), отправился в тюрьму на год и восемь месяцев! Делалось все это, как считает следствие, чтобы улучшить свои показатели – мол, работаем, исправно ловим бандитов…
ДОСЛОВНО
Расшифровки аудиозаписей телефонных разговоров полицейского Ильдара Мусина и наркоманов (имеются в распоряжении редакции)
- Здорово, это Юрик, по поводу Будильника (кличка наркомана,  -  авт.).  Вы сегодня приедете?
- Нет, я же объяснял, я за городом. А что там?
- Ну а че, он сидит без денег. Пойдет тогда поработает, да?
- Я ему 200 рублей вообще-то дал.
- Ну, а что эти 200 рублей? Ему не хватило, мы ему добавили. Просто мы его тянем на своей шее.
- С фига ли вы тянете его на своей шее? Я вам вчера целый пакет завез! Офигел что ли так говорить?
- Какой пакет? Этот пакет  - на 10 минут!
- И что теперь, я должен за тысячу рублей тебе закупать и привозить, что ли? Вы такие интересные. Идите и поработайте!
- Я тебе про что и говорю – пойдет он с нами и поработает? А то он говорит, что вы ему сказали, чтобы он сидел здесь, на квартире.
- Я ему не говорил, чтобы он сидел на квартире. Пускай поработает. Только аккуратненько! И вечером чтобы он сделал, как я ему сказал.

- Привет, это Артур. Ну что, ты утряс насчет видеокамеры?
- Да нормально все, вчера еще. Там нет ничего.
- Там не стали писать да?
- Нет, вызов-то был. Только туда больше не ходи, там твоя фотография есть.
- То есть меня не ищут?
- Нет, не волнуйся, все нормально.
- Спасибо большое.

КОММЕНТАРИЙ МВД
- По этому делу проведена служебная проверка. По ее результатам в Калининском РУВД уволены начальник полиции, начальник угрозыска и его заместитель. В настоящее время Мусин уволен, а его подельник отстранен от исполнения должностных обязанностей. После приговора суда по нему будет принято решение, пока оснований для увольнения нет. Материалы этого дела выявлены Управлением собственной безопасности МВД.

Возврат к списку

Актуальные новости