Есть ли смысл участвовать в забастовке избирателей на выборах 2018?

Выборы президента в России в 2018 году. Стоит ли участвовать в забастовке избирателей?

Есть ли смысл участвовать в забастовке избирателей на выборах 2018?

Выборы президента России 2018 отличаются от предыдущих особенно активным поведением оппозиции. Если до 25 декабря 2017 года главный оппозиционер страны – Алексей Навальный призывал всех, каждого россиянина быть активными, приходить и голосовать за него, а также вел активную агитацию, то после этой даты сменил курс на забастовку избирателей. На данный момент социальные сети, интернет-СМИ, новостные порталы все чаще пишут о забастовке избирателей, как одном из вариантов развития сложившейся ситуации. Простые граждане, далекие от политических стратегий, тактик, махинаций признаются, что запутались и не могут решить, кому верить и что делать со своим правом выбирать. Попробуем прояснить ситуацию.

Что произошло?


Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать А. Навального как кандидата на выборах президента 2018. Решение было принято 25.12.2017 на основании непогашенной судимости оппозиционера. Сам несостоявшийся кандидат утверждает, что отказ нарушает Конституцию Российской Федерации. После отказа оппозиционер и его команда призвали граждан игнорировать выборы в России 2018 как нелегитимные. Что касается непогашенной судимости, то бывший кандидат утверждает, что ее специально «навесили» на него представители действующей власти.

Почему именно забастовка?


Навальный – единственный реальный конкурент В. В. Путина на выборах 2018 года. Без его участия в бюллетени остаются лишь Г. Явлинский, К. Собчак, П. Грудинин, В. Жириновский. Никто из списка не способен составить реальную конкуренцию действующему президенту. Жириновский баллотируется, кажется, еще с 1991 года, всерьез его мало кто воспринимает. Ксения Собчак, до недавнего времени причислявшая себя к оппозиции, вдруг резко сменила курс, а ведь всего пару лет назад, просила лишить ее гражданства РФ в своем твиттере. Явлинский и Грудинин для большей части населения фамилии неизвестные, реальной силы на политической арене не имеющие.

Так россияне получают выборы президента 2018 без альтернативы. Выборы РФ 2018 без действительно сильных кандидатов – это лишь иллюзия важности каждого гражданина. Если альтернативы нет – значит вообще не нужно идти голосовать. Навальный и его штаб призывают игнорировать безальтернативное мероприятие и становиться наблюдателями на участках. Такой подход, по-мнению оппозиционера, покажет, что выборы президента 2018 не признаются народом, а значит являются незаконными.

Идти или не идти?


Стратегия могла бы сработать до 2006 года, именно тогда отменили действие закона о минимальной, необходимой для признания выборов состоявшимися, явке. До 2006 года требовалась явка 50% дееспособных жителей РФ, при меньшем проценте проводили переизбрание. Сейчас неважно сколько людей придет. 1 или 100% - волеизлияние народа будет считаться состоявшимся.

Участвовать или нет каждый сознательный член общества решает самостоятельно. Конституционные права россиян позволяют распоряжаться своим избирательным правом как угодно, в числе прочего отказаться от его использования. Однозначно сказать, что лучше делать: отметить в бюллетени кого угодно, испортить бланк или остаться дома, не может никто. Каждый гражданин решает этот вопрос сам.

Одни считают, что если альтернатив нет, то следует игнорировать, т.к. нет никакого смысла участвовать в незаконных выборах. Другая часть общества придерживается мнения о том, что свой голос необходимо использовать обязательно. Раз есть возможность изъявить волю – стоит это сделать, такая возможность выпадает лишь раз в шесть лет. Но тогда возникает логичный вопрос, кого отмечать в бюллетени тем, кто не хочет выбирать Путина? Еще одна часть населения предпочитает воздержаться от заполнения бюллетени, но стать наблюдателем, чтобы следить за порядком на участках.

Вопрос является не актуальным для сторонников действующего президента. Вот кто точно может уверенно изъявить свою волю, поставив галочку напротив нужной фамилии. Участвовать в забастовке им не нужно.





Возврат к списку

Актуальные новости