Владимир Путин: «Нам нужно свести мосты между властью и бизнесом»

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге ищут точки роста для мировой экономики

Владимир Путин: «Нам нужно свести мосты между властью и бизнесом»

Мир находится на грани нового кризиса. Об этом говорят почти все чиновники, эксперты и бизнесмены (подробнее об этом - в заметке внизу под рубрикой «Денежки»). Экономический рост снижается, растут долги и безработица. При этом решить их не так-то просто. Старые методы уже не работают. Ни тотальный контроль властей над экономикой, ни «невидимая рука рынка» не станут панацеей. Значит, пора искать золотую середину. На форуме в Санкт-Петербурге начал работу саммит «Деловой двадцатки». Он собрал более 500 ведущих представителей делового сообщества, крупнейших экспертов в области мировой экономики из 20 крупнейших стран мира. Они будут готовить обстоятельный доклад на тему, как подстегнуть экономический рост в мире.

С ОФШОРАМИ БУДУТ БОРОТЬСЯ

- Прошлый год стал самым сложным для мировой экономики после кризиса 2008 - 2009 годов, - заявил на встрече с представителями «Деловой двадцатки» Президент России Владимир Путин. - Долговые обязательства стран продолжают расти заметным темпом. В среднем они составляют уже 109% ВВП. Настораживают и цифры безработицы. В мире около 200 млн. трудоспособных человек сидят без дела. Особенно сложная ситуация в странах Южной Европы. Там безработица среди молодежи составляет в среднем 40 - 60%.

По словам Путина, эти проблемы необходимо решать вместе с бизнесом. Ведь именно на его долю приходится основной объем инвестиций и создания новых рабочих мест в мире. И именно бизнес приносит серьезную долю доходов бюджета. В первую очередь российские предприниматели жалуются на высокие налоги и ставки по кредитам. А вот власти недовольны тем, что крупные компании уходят от уплаты налогов, используя офшорные схемы. И собираются бороться с этим явлением, которое особенно губительно во время кризиса.

- Разведенные мосты - это символ Петербурга, - сказал Владимир Путин. - Но нам нужно думать, как эти мосты между бизнесом и властью свести. Самое главное - наладить диалог и снять барьер для новых инвестиций.

КОНТРАКТ НА 60 МЛРД. ДОЛЛАРОВ

У Владимира Путина вчера был насыщенный день. Он встретился с почетными гостями форума: премьером Нидерландов Марком Рютте и заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли. Обе страны являются нашими крупными внешнеторговыми партнерами.

- С Нидерландами у нас довольно большой объем товарооборота - 82 млрд. долларов, - заявил Путин. - Мы реализуем большое количество крупных совместных проектов. Это всегда важно, но с учетом турбулентности мировой экономики это важно вдвойне.

- При этом есть большие перспективы увеличения наших торгово-экономических связей, - ответил голландский премьер. - Наиболее успешно они развиваются в области сельского хозяйства, энергетики, инфраструктуры и здравоохранения.

Тем не менее, наверное, наш главный стратегический партнер - это Китай. Причем не только в политических аспектах. Поднебесная закупает в России энергоресурсы. А в рамках этого форума планируется подписать еще одно крупнейшее соглашение о поставках нефти в Китай.

- Подготовлен беспрецедентный контракт с «Роснефтью», - заявил Владимир Путин. - Поставки в Китай ожидаются в объеме сотен миллионов тонн нефти. Это более 60 млрд. долларов. Кроме того, большие надежды на наших китайских друзей мы связываем с сотрудничеством в газовой сфере. Все это долгосрочные проекты, рассчитанные на десятилетия вперед. Уверен, что по этому направлению у нас очень большие перспективы.


Возврат к списку

Актуальные новости