Обнаружены древнейшие египетские изображения демонов

Египтологи обнаружили древнейшие египетские изображения демонов, иллюстрирующие представления древних египтян о демонических существах. Найденные рисунки изображают демонов нападающими на своих жертв и отсекающими им головы.

Обнаружены древнейшие египетские изображения демонов
Изображения трех демонов, сделанные 4000 лет назад, были недавно продемонстрированы на состоявшейся в Университете Суонси (Великобритания) Международной конференции по древнеегипетской демонологии. Изображения двух демонических существ были обнаружены на гробницах, относящихся к эпохе Среднего царства (1870-1830 гг. до нашей эры). Третий рисунок найден на кожаном свитке.

Имена этих трех демонов уже знакомы исследователям из древних текстов, но изображения двух из них до сих пор были неизвестны. Демон по имени Ин-теп изображен в облике бабуина. Демон, носящий имя Кери-бенут, изображается как странное существо с человеческой головой. Ин-теп и Кери-бенут предстают хранителями входа в сооружение, напоминающее храм, который состоит из нескольких помещений, охраняемых другими демоническими сущностями. Из текстов следует, что это здание имеет отношение к богу луны Тоту и к ладье бога солнца.

Изображения Ин-тепа и Кери-бенута не сопровождаются никакой информацией, которая могла бы прояснить функции этих двух демонов. Впрочем, можно с большой долей вероятности предположить, что их "обязанностью" было наказание и умерщвление тех, кто вторгается в сакральное пространство.

Третий демон, Икенти, был хранителем охваченных пламенем врат, ведущих к запретному помещению, скрывающему изображение божества. Облик этого демона уже был известен по рисункам на одной из гробниц эпохи Среднего царства: древние египтяне представляли Икенти в облике большой птицы с головой черной кошки. Обнаруженное теперь на каирском кожаном свитке изображение Икенти является древнейшим из известных. Из текстов явствует, что этот демон стремительно набрасывался на своих жертв, и спастись от него было невозможно.

Древние египтяне верили, что в мире есть огромное количество таинственных существ, обладающих сверхъестественными силами и могуществом. Эти существа, согласно древнеегипетской религии, могут быть как благожелательны к людям, так и неблагосклонны к ним. Они являются источниками болезней, несчастий, опасностей, но они могут выступать также и в качестве покровителей, помощников и защитников - и при жизни, и после смерти человека.


Возврат к списку

Актуальные новости