Животный мир Марса пополнился четвертым по счету существом

К двум ящерицам и хомяку добавилась лягушка

Внеземной зоопарк растет

Лягушку нашел виртуальный палеонтолог Джейсон Хантер (Jason Hunter) на одном из снимков, которые передал с Марса робот "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity). Она попала в объектив на 732-й марсианский день пребывания робота на соседней планете - на Земле тогда шло 28 августа 2014 года. "Любопытство" в тот день сделал несколько сотен снимков своими камерами, которых аж 8 штук. И только так называемая камера на штанге - Mastcam - "щелкнула" 202 раза. Соответственно и снимков было столько же. Хантер кропотливо рассмотрел все. И увидел лягушку - сидит почти в центре фото.

Кто будет спорить? Именно на это земноводное и похож объект, который можно найти на официальном сайте НАСА. Сходство - поразительное. Разве что хвост лишний. Но может быть, это такая марсианская разновидность?


Хвостатая марсианская лягушка

Лягушка, правда, выглядит пыльной. И скорее окаменевшей, чем живой.

Первая "ласточка"

Животных на Марсе находят далеко не впервые. Особенно богатым на подобные "открытия" был прошлый -2013 года. Тогда виртуальные исследователи обнаружили аж трех животных.

Какой-то японец разглядел ящерицу. И оповестил о ней на своем - японском - сайте с помощью мало кому понятных иероглифов. Поэтому и остался безымянным в сообщениях информационных агентств, которые размножили главным образом изобразительную часть новости об эдакой "первой ласточке" - "ящерице - первом животном, обнаруженном на Марсе". А она - эта часть - действительно впечатляла. Даже цвет у ящерицы был подходящим - темно-зеленым.


Зеленая марсианская ящерица

Японец, в свою очередь, разглядел земноводное на официальном сайте НАСА.

У существа хорошо различимы лапы - видны две, с одной стороны, но, наверное, их четыре. Голова - маленькая, но соразмерная туловищу. Впереди какой-то гребень. Позади длинный хвост. Глаза - большие, посажены близко к туловищу. Похожи на глаза хамелеона.

Еще ящерица

Другую ящерицу нашел Скотт Уарин (Scott Warin), владелец сайта UFO Sightings Daily. И подчеркивал, что она очень похожа на земную игуану. Особенно похожа передней часть - мордой. А задней - то есть, хвоста - у марсианского аналога просто нет. Наверное, отвалился. У ящериц такое случается.


Марсианская игуана-альбинос

И хомяк с ними

Находка "первого млекопитающего" на счету некого пытливого Монте Уильямса (Monte Williams), который поделился своими наблюдениями с известным исследователем аномалий Марса Джозефом Скиппером (Joseph P. Skipper). А тот уже обнародовал сенсационную информацию.

На официальном сайте НАСА на снимке Монте разглядел какого-то зверька, притаившегося между двух камней. И предположил, что это хомяк.

У Скиппера - другое мнение. Он считает, что зверек больше хомяка - порядка 40 сантиметров без хвоста. И более похож на капибару. Или на луговую собачку.


Марсианский хомяк

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Здравый смысл подсказывает: на снимках никакие не лягушки, ящерицы и прочие хомяки. Это просто камни таких причудливых форм.

Но некоторые все же верят, что столько причудливого в одном месте быть не может. И выдвигают конспирологические версии. Их три. По одной - животные местные. Что доказывает: Марс обитаем. По другой - живность привезли с Земли, на Марсе выпустили из специального отсека в роботе "Любопытство" ради научного эксперимента по выживанию. Теперь подкармливают. Что опять же доказывает: Марс пригоден для жизни. Или уморили "лабораторных животных, как мы гекконов на биоспутнике. Что в таком доказывает: Марс не пригоден для жизни.

Третья версия - самая обидная для американцев. По ней - никуда они не летали, а фото передают не с Марса, а из ближайшей земной пустыни. Отсюда и разнообразие животного мира.



Возврат к списку

Актуальные новости