Придуманы очки, которые защищают от идентификации лица

Разработаны первые в мире очки с защитой от распознавания лиц

Придуманы очки, которые защищают от идентификации лица
В начале этого месяца американская компания Google запретила пользователям Glass использовать приложения для автоматического распознавания лиц. Проблемой информационной защиты обеспокоены не только в США, но также в Японии. Инженеры Национального института информатики создали первые в мире очки, которые препятствуют автоматическому распознаванию лиц цифровыми камерами.

Незаметная съемка может нарушать право человека на неприкосновенность личной жизни. Например, отснятый без разрешения материал может быть опубликован в сети Интернет вместе с метаданными, которые указывают на место и время проведения съемки. Имея при себе такое устройство, вы можете защитить себя от вторжения в личную жизнь.

«Вы можете, конечно, попробовать носить обычные солнцезащитные очки, но они вряд ли защитят ваше лицо от обнаружения камерами. Система идентифицирует пользователя по различным чертам лица. Недостаточно спрятать только глаза. Разработанные нами защитные очки используют 11 светодиодов ближнего инфракрасного диапазона. Чтобы камеры вас не узнали, достаточно включить эти очки», — демонстрирует работу прибора представитель японского Национального института информатики.

Если человеческий глаз не видит инфракрасные волны от светодиодов, то фотодетектор регистрирует их в виде яркого света, информирует hi-news.ru. Светодиоды расположены в определенном порядке ввиду особенностей работы систем распознавания лиц. Подсветив более затемненные участки лица рядом с глазами и носом, мы помешали системе распознать наше лицо.

В отличие от предыдущих попыток спрятать лицо от системы распознавания, новая технология не препятствует живому общению. Прибор практически не отличается от очков для повседневного ношения.

Для камер, которые не воспринимают инфракрасный спектр, японские инженеры планируют применить несколько иной подход: они разрабатывают отражающие очки, которые не нуждаются в электрических элементах питания. Отраженный свет блокирует работу системы распознавания по лицу. Очень простая и недорогая технология.

Возврат к списку

Актуальные новости