Рожать лучше дома, чем в больнице, заявляют голландские эксперты

Беременным, относящимся к группе низкого риска, может быть лучше рожать дома. Это выяснилось в результате исследования, проведенного в Нидерландах.

Рожать лучше дома, чем в больнице, заявляют голландские эксперты
Для женщин с низким риском осложнений, которые уже рожали хотя бы раз, домашние роды приводили к серьезным проблемам, требовавшим помещение в реанимацию или переливание крови, 1 раз из 1000. Для больницы этот показатель составил 2,3 случая на 1000.

Кроме того, при домашних родах ниже риск менее серьезных осложнений – послеродовых кровотечений или необходимости удалять плаценту вручную.

Так, послеродовое кровотечение фиксировалось при домашних родах в 19,6 случаях из 1000, в больнице соотношение было 37,6/1000, сообщает iscience.ru.

Безопасность при домашних родах – широко распространенная тема споров. Сторонники хотят оградить женщин с низким риском осложнений от возможных отрицательных медицинских вмешательств, в то время как основной козырь противников заключается в том, что времени, которое понадобиться для отправки матери или ребенка из дома в больницу, может не хватить, чтобы сохранить им здоровье или жизнь в случае осложнений.

В ходе исследования изучались данные на 146 тысяч беременных, входящих в низкую группу риска. 63% из них планировали рожать дома, остальные предпочли больницу.

Выяснилось, что риск осложнений низок в обеих группах, и нет свидетельств того, что дома рожать опаснее, чем в больнице.

Также исследователи отмечают, что женщинам, у которых были довольно сложные первые роды, лучше планировать следующее деторождение в больнице.

Возврат к списку

Актуальные новости