Телескоп Chandra зафиксировал самую сильную вспышку рентгеновского излучения в черной дыре

Полученные изображения показали, что всего было два случая - в сентябре 2013 года и октябре 2014 года

Телескоп Chandra зафиксировал самую сильную вспышку рентгеновского излучения в черной дыре
Самую сильную вспышку электромагнитного излучения за всю историю астрономических наблюдений зафиксировали американские ученые и их европейские коллеги в свермассивной черной дыре, находящейся в нашей галактике - Млечном пути. Как сообщило в понедельник НАСА, необычное явление было обнаружено с помощью орбитальной обсерватории Chandra , которая уже более 14 лет ведет наблюдения за космическими объектами.

Изображения, полученные этим рентгеновским телескопом, показали, что черная дыра, имеющая массу в 4,5 млн раз превышающую массу Солнца, дважды - в сентябре 2013 года и октябре 2014 - выбрасывала огромное количество энергии фотонов. По словам руководителя исследований, научного сотрудника Амхерст-колледжа (штат Массачусетс) Дэрил Хаггард, мощность излучения была больше обычной в 400 и в 200 раз.

Специалисты считают, что существуют две гипотезы, объясняющие столь необычное поведение черной дыры, расположенной в центре Млечного пути и имеющей название Sagittarius A. Согласно первой из них, электромагнитная вспышка произошла в результате разрушения массивного астероида, попавшего в зону гравитационного воздействия черной дыры. Его обломки, разогретые до сверхвысоких температур, служили источником сильного рентгеновского излучения, пока не исчезли за "горизонтом событий" - границей этой области в пространстве.

Вторая гипотеза, выдвинутая американскими и европейскими учеными, предполагает, что вспышку дали линии магнитного поля гигантского газового облака G2, приблизившегося к черной дыре на расстояние около 22 млрд км. Подобные явления астрономам приходится достаточно часто наблюдать на Солнце.
Международная команда ученых считает, что ей потребуется дополнительный анализ данных, полученных обсерваторией Chandra , чтобы более точно объяснить поведение одного из самых загадочных объектов в нашей галактике.

Возврат к списку

Актуальные новости