Усыновление младенца: процедура и основные условия

Вы познакомитесь с процедурой усыновления младенцев. Каким требованиям должны соответствовать будущие родители. Несколько рекомендаций.

Усыновление младенца: процедура и основные условия
Окончательный медицинский вердикт о невозможности иметь собственных детей дает развитие мысли об усыновлении чужого малыша. И конечно же, усыновители стараются взять в семью ребенка-несмышленыша, чтобы он признавал своих приемных родителей как родных и не чувствовал себя изгоем.

Вопросы усыновления всегда довольно болезненны и хлопотны. За время прохождения процедуры усыновления потенциальные родители могут прочувствовать всю глубину ответственности за маленькую жизнь и почувствовать, насколько они готовы стать ему настоящей любящей семьей.

Такую кроху можно взять на усыновление непосредственно из роддома, где горе-мамаша написала отказ от ребенка, или уже из дома малютки, куда малыш поступает из роддома.

Условия для усыновления грудничка


Чтобы получить право на усыновление малыша грудничкового возраста, потенциальные родители должны отвечать некоторым требованиям, заложенным в законодательстве, а именно:

- родители должны быть совершеннолетними;

- иметь собственное просторное жилье;

- иметь постоянную работу и достаточно высокий доход;

- не быть судимыми за половые или тяжкие преступления;

- обладать хорошим здоровьем и психической устойчивостью;

- не иметь вредных привычек;

- быть старше ребенка не более чем на 16 лет;

- не иметь в прошлом случаев неудачного усыновления или опекунства с возвратом детей в социальные учреждения, а также лишения родительских прав.

Инструкция по усыновлению

Приняв решение усыновить младенца, усыновителям нужно:

- зарегистрироваться в органах опеки и стать в очередь на усыновление;

- пройти медицинское обследование;

- подготовить документы на усыновление согласно списку органов опеки;

- предоставить специальной комиссии для обзора будущее жилье малыша на предмет наличия в нем достойных условий для воспитания ребенка.

После получения окончательного положительного вывода комиссии и при поступлении в роддом отказника можно начинать судебную процедуру по оформлению ребенка. Для этого в суд подается заявление на усыновление с пакетом документов по списку органов опеки не позже трехмесячного срока с даты их выдачи, иначе документы собираются снова. Госпошлина усыновителями не уплачивается, но официальное согласие органов опеки обязательно.

По решению суда ребенка из роддома можно забрать немедленно, получив при этом послеродовой больничный лист с даты принятия решения судом. С этого дня ребенок считается усыновленным и равноправным с другими единокровными детьми в вопросах наследования.


Возврат к списку

Актуальные новости