История России может стать обязательным ЕГЭ

В списке обязательных испытаний ЕГЭ может появиться третий предмет: история России. С такой инициативой  выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

История России может стать обязательным ЕГЭ

В списке обязательных испытаний ЕГЭ может появиться третий предмет: история России. С такой инициативой  выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее мнению, двух обязательных экзаменов – по русскому языку и математике – не достаточно, а образованным и интеллигентным человеком может считаться лишь тот, кто знает отечественную и зарубежную историю.

Инициативу уже успели обсудить на заседании консультативного совета под председательством СФ, где она получила неоднозначную оценку экспертов.

- Эта тема должна быть кем-то развита и предложена в стандарт, и дальше должно проходить не мене двух с половиной месяцев общественное обсуждение. Как чиновник я должен сказать, что пока эта норма не предложена и не внесена, - прокомментировал идею заместитель главы Минобрнауки Игорь Реморенко.

Между тем, мнение Валентины Матвиенко поддержал заместитель комитета Госдумы по образованию Олег Смолин: он считает, что в школах должен быть обязательный экзамен по истории, но не в формате ЕГЭ, сообщает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Единый учебник по истории России могут создать за год

Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает, что новый общенациональный учебник по истории России для всех классов могут разработать за год.

«Я думаю, что хороший учебник истории, даже если он один, он всегда оставляет пространство для размышлений, для выстраивания различных версий того, что происходило, для каких-то различных концепций исторических», - сказал министр в интервью программе «Познер» на Первом канале.

По его словам, будущий учебник должен давать и учителям, и ученикам возможность размышлять: «не навязывать им какую-то точку зрения, а, наоборот, развивать их способность мыслить».


Возврат к списку

Актуальные новости