Так ли страшны болезни ставропольских «стобалльников»?

«Комсомолка» продолжает разбираться в нашумевшей истории с выдачей медицинских заключений досрочно сдавшим ЕГЭ школьникам

Так ли страшны болезни ставропольских «стобалльников»?

Скандал с ЕГЭ на Ставрополье окончательно вышел на федеральный уровень. Два популярных ток-шоу с участием депутатов, врачей, шоуменов раскрыли множество интересных фактов о том, кто «ковал» высокий результат  Единого госэкзамена на Ставрополье. Врачи, большие и мелкие чиновники от образования и здравоохранения, рядовые педагоги — все поработали на то, чтобы сдача ЕГЭ в крае превратилась сначала в рекорд страны, а потом в позор, уголовные дела, увольнения, бегающие глаза и уклончивые речи.

«КП» не берется назначать виновных в истории с выдачей справок ставропольским школьникам, досрочно сдавшими экзамены на 100 баллов, тем более что огромная часть правды никогда не станет известна СМИ. Например, о том, как проводился «кулуарный» экзамен для детей ВИП-персон. Мы лишь позволим себе обратить внимание читателей на некоторые странности.

В программе «Прямой эфир» экс-главврач детской больницы Филиппского Вячеслав Кашников в очередной раз заявил: ему давались прямые указания из администрации Ставрополя никак не комментировать выдачу справок по ЕГЭ.

- Мое руководство — руководитель Управления здравоохранения Ставрополя Ирина Ивашова, замглавы города по социальным вопросам Копейкин Ольга просили меня воздержаться от комментариев, - сказал Кашников. 

Ивашова и Копейкина слова главврача не подтвердили: мол, говорили ему действовать по закону, а он самоуправством занялся, грубо обошелся с журналистами. 

- Главный врач, который не может себя держать в руках и имеет два уголовных дела, не может руководить лечебным учреждением, - объяснила Ирина  Ивашова причины, по которым более 20 лет возглавлявший больницу Кашников был в одночасье уволен.

Сама Ирина Ивашова сыграла в «пьесе» про ЕГЭ не последнюю роль. Именно ее подписи - тогда еще главврача 2-й поликлиники Ставрополя, возглавлявшую врачебную комиссию - стоят под медицинскими рекомендациями о досрочной сдаче экзамена. Эти справки, показанные по федеральным каналам, есть и в распоряжении редакции «КП». В них действительно много странностей. С виду  подлинные документы — с печатями, подписями, на фирменных бланках. Но практически все выдавались больницей Филиппского и впоследствии заверялись врачебной комиссией 2 поликлиники во главе с Ивашовой в начале 2013 года — в январе-феврале! Даты рекомендованной госпитализации приходятся аккурат на время проведения ЕГЭ — в конце мая и начале июня! А диагнозы и вовсе написаны, будто под копирку! Мы попросили врача-невролога высшей категории, работающего в негосударственной клинике, прокомментировать написанное в медицинских заключениях.

- Такие диагнозы можно поставить трети населения края, - сходу заявил нам Сергей Яковлев. - «Дистония» — самый популярный неврологический диагноз.  «Мигренеподобные пароксизмы» - тоже весьма распространенная вещь. У какого школьника с теперешними нагрузками не болит голова? Такие диагнозы ставятся сплошь и рядом. Редко когда в подобных случаях требуется длительная госпитализация. Чаще лечат амбулаторно. Человек пришел, откапался и пошел по своим делам. Другое дело — «раннее органическое поражение нервной системы». Вот это просто так не напишешь. Нужно основание — родовая травма, сосудистые аномалии. Здесь есть что проверять.  

Еше одна странность в истории с больными «досрочниками» — стремительный карьерный взлет заведующей 2 поликлиники, чья виза на справках открывала школьникам дорогу к досрочному ЕГЭ: Ирину Ивашову назначили начальником Управления здравоохранения Ставрополя. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Хлопонин назвал скандал вокруг ЕГЭ на Ставрополье «идиотизмом»

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин высказал свое отношение к скандалу вокруг Единого госэкзамена в крае.

- 17 мая был селектор, на котором я предупредил власти края о существующей проблеме с досрочной сдачей ЕГЭ и озвучил те моменты, на которые следует обратить внимание. Сегодня на встрече с региональными властями мне сообщили, что была проделана огромная работа, но никто об этом не знает. При этом в крае работает очень сильная профессиональная команда, которая в состоянии самостоятельно решить все проблемы. Вы сами свернули к идиотизму это проблему, - цитируют полпреда СМИ.


Возврат к списку

Актуальные новости