Первый день правления президента России Владимира Путина

8 мая президент начал работу и подписал первые указы, касающиеся как внутренней, так и внешней политики России. Отношения с США и странами СНГ, доступное жилье, модернизация вооруженных сил РФ, увеличение зарплаты – вот первые задачи Путина.

Первый день президента Путина

Указы адресованы в первую очередь правительству, которое возглавит Д.А.Медведев. В первый день своего президентства В.В.Путин выделил основные направления работы во внешней политике в своем указе «О мерах по реализации внешнеполитического курса». Среди них особо выделяет отношения со странами СНГ, а в частности, с Белоруссией. И конечно, много слов сказано о США: договоренности о ПВО, ограничении вооружения и прочие виды сотрудничества.

В вооруженных силах РФ предстоит продолжить создание и введение в широкое пользование современных видов оружия, обеспечение военных жильем, повышение пенсий военнослужащим, увеличение доли контрактных служащих по сравнению с числом «срочников».

В экономике планируется уделять большое внимание наукоемким отраслям, нанотехнологиям. Есть и очень конкретная задача: занять 20-ое (вместо 120-го) место в списке Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Здесь имеются в виду следующие условия: прозрачность, соблюдении прав собственности и непредвзятость суда в разрешении экономических и других споров.

Еще один пункт программы президента – продолжение приватизации государственной собственности. Во времена СССР государство владело 95% собственности, для рыночной экономики это неприемлемо и требуется разгосударствление собственности. То есть то, что было государственным, должно стать частным. Зарплаты должны вырасти к 2018 году в 1,5 раза, в первую очередь у врачей и педагогов. Как минимум пять российских вузов должны попасть сотню лучших согласно мировым стандартам.

Планируется усилить финансирование научной сферы, поддерживать одаренную молодежь, отправлять преподавателей на повышение квалификации зарубеж с условием обязательного возвращения на родину.

Одни из важных ожиданий президента – снижение смертности от болезней и ДТП, повышение рождаемости и продолжительности жизни (до 74 лет). Для этих целей будет проводиться агитация за здоровый образ жизни и «вежливость» на дороге.

Жилье должно стать доступнее, особенно для молодых и малоимущих семей, а так же для супругов, занятых в социальной сфере. Широкое строительство жилья должно снизить цены за квадратный метр, и ипотечная ставка будет снижена.

Будут проводиться меры, направленные улучшения качества госуслуг, в том числе это касается соответствующих сервисов в Интернете. Интересное предложение сделал президент правительству – позволить гражданам выдвигать свои проекты законов прямо в сети Интернет. Те предложения, которые соберут 100 тысяч положительных откликов будут рассматриваться на государственном уровне.

Так же введен указ мигрантов, желающих трудиться на территории России. Их обяжут сдавать экзамен на язык, историю и право РФ.



Возврат к списку

Актуальные новости