Московская Хельсинкская группа свернула правозащитные проекты

Московская Хельсинкская группа (МХГ) вынуждена свернуть большинство правозащитных проектов из-за нехватки средств, сообщает «Интерфакс».

Московская Хельсинкская группа (МХГ) вынуждена свернуть большинство правозащитных проектов из-за нехватки средств, сообщает «Интерфакс».

«Мы сократили свою деятельность. Мы урезали проекты, существуем минимально, можно сказать, что просто выживаем», — заявила председатель МХГ Людмила Алексеева. В частности, был закрыт образовательный проект.

Алексеева отметила, что из 17 сотрудников в организации остались только семь, и им была сокращена зарплата. Также правозащитница отметила, что МХГ многое делает бесплатно, используя помощь волонтеров.

По словам Алексеевой, такая ситуация сложилась из-за отказа организации от зарубежного финансирования и ухода из России западных доноров после вступления в силу закона об иностранных агентах.

«В советское время мы без денег выживали. Не будет денег — будем полностью работать на волонтерских началах, но работу продолжим. Все происходящее — прямое следствие усилий властей по удушению гражданского общества. Основное средство удушения — оставить без средств», — подчеркнула Алексеева

Закон об иностранных агентах, согласно которому все некоммерческие организации, финансирующиеся из-за рубежа и имеющие отношение к политике, должны регистрироваться в соответствующем статусе, действует с ноября 2012 года. Чтобы не регистрироваться в качестве агента, МХГ отказалась от зарубежной финансовой помощи.

Московская Хельсинкская группа — старейшая действующая в России правозащитная организация, она была основана в 1976 году. МХГ занимается выявлением нарушений прав человека в России.



Возврат к списку

Актуальные новости