Подтягивание на турнике: 7 важных нюансов армейского упражнения

Какое физическое упражнение чаще всего можно вспомнить, когда речь идёт про тренировку спины? Конечно же, это подтягивание на турнике, или перекладине.

Подтягивание на турнике: 7 важных нюансов армейского упражнения

Это упражнение применяется во многих видах спорта, например: бодибилдинг, фитнес, кроссфит или воркаут. Но следует помнить несколько важных моментов по технике данного движения, чтобы акцентировать ваше внимание на нужных мышечных группах – широчайших или бицепсах. Также в статье будут рассмотрены и другие интересные особенности этого отличнейшего движения.

1. Ширина хвата.

Когда вы выполняете подтягивание широким хватом, нагружается ваши широчайшие мышцы спины. Бицепсы и брахиалисы в данном случае работают в меньше степени. Соответственно, для их тренировки нужно использовать узкий хват. Но предполагается не такой хват, когда ваши внешние или внутренние стороны ладоней соприкасаются друг с другом. Просто расстояние должны быть уже ширины ваших плеч. Также ширина обратного хвата влияет на то, какая часть бицепс будет нагружаться больше (более узкий – внутренняя головка двуглавой, более широкий – внешняя).

Если же вы предпочтёте тренить широчайшие и бицепсы одновременно, ваш выбор – средний хват. Такие подтягиваются также называются армейскими, потому что их обычно выполняют солдаты при прохождении военной службы.

2. Пронирование/супинирование ладоней.

Тут также всё очень просто. При выполнении подтягиваний на турнике пронированным – прямым, хватом нагружается брахиалис. Если же вы используете супинированный – обратный, хват, в работу включается двуглавая мышца плеча – бицепс.

3. Касание грудью или затылком.

Когда вы подтягиваетесь к груди, что является стандартным вариантом упражнения, в работу включаются в основном широчайшие мышцы спины и внутренняя головка бицепса. А при использовании варианта движения с касаниям перекладины затылком (хват здесь, естественно, пошире) существенная нагрузка достаётся большим круглым мышцам спины и внешнему пучку двуглавой. Если вы не являетесь профессиональным культуристом, советуем вам не использовать второй вариант упражнения, потому что, во-первых, его сложно выполнять с дополнительным отягощением (будет проблематично соблюдать прогрессию нагрузок – основной принцип бодибилдинга), во-вторых, он травмоопасный, так плечевой сустав оказывается в не естественном для человека положении.

4. Правильное дыхание.

Как и во всех силовых упражнениях дыхание необходимо осуществлять по определённому правилу. Выдох делайте на усилии – позитивной фазе движения, а вдох на расслаблении, когда опускаетесь в нижнюю точку. Это позволит вам сделать подтягивание очень мощным и безопасным, что, соответственно, даст вам толчок в прогрессии нагрузок и убережёт от травм.

5. Скорость движения.

Подтягивания можно выполнять в двух режимах – скоростном темпе и медленном. Первый вариант подойдёт в том случае, если вы подтягиваетесь только с собственным весом, а второй – с дополнительным отягощением. Это также позволит вам избежать травм.

Скорость в подтягиваниях именно во время самих фаз движения, позитивной и негативной, также должна отличаться. Когда вы поднимаетесь, делайте это более быстро, чем когда опускаетесь. Быстрый подъём создаёт очень мощное движение, а медленное опускание позволяет подготовиться мысленно и физически к следующему повторению.

6. Амплитуда упражнения.

Если ваша цель – набор мышечной массы, то работайте внутри амплитуды. Это краеугольное правило техники в бодибилдинге практически для любого упражнения. Что это значит? Всё очень просто: подтягиваемся до груди, а не до пояса, и опускаемся таким образом, чтобы полностью не выпрямлялись руки в локтевых суставах. Так нагрузка будет сохраняться именно в широчайших мышцах спины. Если же вы хотите потренировать ваши бицепсы, то опускаться следует ниже, но всё равно не выключать локти, потому что так вы можете травмировать ваши связки и суставы.

7. Использование дополнительного отягощения.

Если вам под силу подтянуться 15-20 раз со своим весом, то вешайте на себя дополнительное отягощение. Такие цифры были озвучены Денисом Мининым – президентом спортивного направления “STREET WORKOUT”. В качестве дополнительного отягощения могут быть использованы гиря, блин или гантель, а также жилет-утяжелитель. Вешайте, к примеру, гирю к поясу на специальном ремне. Или же зажимайте блин между бёдер. Вспомните Марвина Эдера, который выполнял подтягивания с весом в 56 кг на поясе, сделав при этом 6 повторений!


Возврат к списку

Актуальные новости