Пять причин, почему сборная России проиграла португальцам

Наши футболисты в Лиссабоне уступили в отборочном матче чемпионата мира-2014 со счетом 1:0

Пять причин, почему сборная России проиграла португальцам

Единственный мяч уже на 9-й минуте матча забил Элдер Поштига, после чего команда Фабио Капелло за оставшиеся 80 минут так и не смогла создать по-настоящему голевых моментов у ворот хозяев. Неудачная игра замененных Файзулина и Кержакова, травма Анюкова, единственный шанс Глушакова и дебют кубанца Козлова - вот, пожалуй, и все, чем запомнится встреча. Это, конечно, не 1:7 от сборной Португалии в 2004 году, когда Георгий Ярцев покинул тренерский мостик задолго до финального свистка. Но все же очень обидно...

Что случилось? Почему сборная России, которая выиграла четыре стартовых матча в отборочной группе, потерпела досадное поражение? Нет, оно не лишило нас шансов на поездку в Бразилию, но поставило вопрос ребром: а что нам там делать в матчах с сильными командами? Ответ на поверхности: выход из группы на чемпионате мира - как предел мечтаний.

1.«Судья продажная»

Арбитраж в этом матче был ужасен, как Квазимодо в профиль. Как на 38-й минуте словенский судья Скомина не назначил пенальти в португальские ворота, когда после прострела Кержакова мяч очевидно попал в руку Коэнтрану? Какая еще трактовка правила тут может быть?

А когда тот же Кержаков в первом тайме пытался убежать от защитника, но его нагло срубили? Никакого наказания!

И меня удивило то, что Скомина позволил Поштиге играть в плавательной шапочке. Это что еще такое? Не видел такого никогда. Очевидное ведь нарушение экипировки. Давайте еще разрешим футболистам в хоккейных шлемах бегать.

Не скажу, что Скомина цинично убил сборную России, как Вацлав Крондл в 1997 году. Но мавр сделал свое дело.

2. Трусость Капелло

Итальянский тренер вышел на этот матч с одной мыслью: «Не пропустить!» Да, в этом суть тактики Капелло. Но Фабио явно поспешил с первой заменой, а вторая была вынужденной. Делая же третью, Капелло не усилил атаку, меняя Кержакова на Смолова. Это ли не трусость? В момент, когда нужно было сыграть ва-банк… Почему не бросили в бой Дзагоева, кстати?

Вообще не показалось, что Фабио Капелло хоть в чем-то превзошел Паулу Бенту, который ему в сыны годится. И смущает однобокость тактики Капелло: да, можно научить зайца курить, а сборную России - играть от защиты. Ну а когда кровь из носу нужно забить, спасти матч? Фабио меня не убедил.

3. Психология

Мы вышли на матч с мыслью: «Нам есть что терять». Не выглядели мальчиками для битья. Но ничего не создали в атаке. Концовка первого тайма получилась интересной. Но когда показали статистику… Два удара по воротам, ноль - в створ. Ноль! Как можно выиграть, если не бьешь в рамку? А за весь матч я насчитал два таких удара - когда Кержаков пробил с висящим защитником на плечах и момент у Широкова.

Очень хотелось бы увидеть, как сборная России играет «от ножа», раз есть право на ошибку. Но увы…

4. Нехватка класса

Момент у Глушакова, когда в первом тайме он принимал мяч, пытаясь пробить в одно касание. Широков бил через себя. Быстров во втором тайме делал то же самое. «Ах, если бы пониже!» - воскликнул телекомментатор Гусев, порадовавшись, что «опасных моментов мы создаем побольше».

Но ведь это натуральная нехватка класса! Тот же Роналду, будь на месте Глушакова, эффектно положил бы мяч в угол. А как мастера умеют бить через себя!

Даже момент Смолова в концовке, когда он смотрел в одну сторону, а пытался отдать пас в другую, выглядел нелепо. Общего у него с Дэвидом Бэкхемом или какой-нибудь другой звездой мирового футбола - только татуированная рука.

5. Нет лидера

Это беда чемпионата России, где нет своих мастеров высокого класса. Где молодежная сборная Испании вполне могла бы выиграть «золото». Ну нет у нас своего Криштиану Роналду! Не повезло, как украинцам, которые жили в эпоху Шевченко. У нас только карикатура - Андрей Аршавин.

Не нашлось лидеров, которые в нужный момент могут взять игру на себя и все решить. Вот и результат.

Итог

Что дальше? По потерянным очкам мы сохранили первое место в группе. Но даже если скатимся на второе, трагедии из этого делать не стоит. Я бы с удовольствием посмотрел стыки, где сборная России проявляет характер.

Хотя, честно говоря, с коммерческой точки зрения сейчас вся пресса молится на то, чтобы наши футболисты вышли уже на чемпионат мира, потому что их очередной провал бьет по всему нашему медиабизнесу. Так что будем верить, что Россия попадет в Бразилию напрямую.


Результат

Португалия - Россия - 1:0 (1:0)

Голы: Поштига 9 (1:0).

Португалия: Руй Патрисиу, Коэнтрау, Нету, Алвеш, Перейра, Велозу, Моутинью, Вьейринья (Куштодиу, 90), Мейрелеш (Аморим, 73), Поштига (Нани, 66), Роналду.

Россия: Акинфеев, Анюков (Козлов, 31), Березуцкий В., Игнашевич, Широков, Денисов, Жирков, Файзулин (Глушаков, 21), Быстров, Комбаров, Кержаков (Смолов, 67).

 

Оставшиеся матчи сборной России

14 августа. Северная Ирландия - Россия

6 сентября. Россия - Люксембург

10 сентября. Россия - Израиль

11 октября. Люксембург - Россия

15 октября. Азербайджан - Россия

 

Чемпионат мира-2014. Отборочная группа F

                              И  O
1. Португалия      7  14

2. Россия             5  12

3. Израиль           6  11

4. Азербайджан   7  4

5. С. Ирландия    5  3

6. Люксембург      6  3


Возврат к списку

Актуальные новости