Российский голкипер впервые в истории НХЛ поймал приз лучшего вратаря

Сергей Бобровский признан самым надежным стражем ворот, а Александр Овечкин - лучшим хоккеистом регулярного первенства.

Российский голкипер впервые в истории НХЛ поймал приз лучшего вратаря

Российский вратарь Сергей Бобровский (на фото), выступающий за клуб национальной хоккейной лиги «Коламбус Блю Джекетс», получил приз «Везина трофи» (Vezina Trophy). Этот трофей вручается лучшему голкиперу НХЛ по итогам сезона.

Таким образом, Бобровский стал первым россиянином в истории, который получил этот  ценный кубок. Кроме Сергея, на  «Везина трофи» претендовали Хенрик Лундквист из «Нью-Йорк Рейнджерс» и Антти Ниеми из «Сан-Хосе Шаркс».

Любопытно, что 24-летний Сергей Бобровский свой первый сезон в составе «Коламбус Блю Джекетс» начинал в качестве резервного вратаря, но затем получил место в основном составе. Первые два сезона Бобровский провел в «Филадельфии Флайерс».

Всего в регулярном чемпионате НХЛ сезона-2012/13 Бобровский провел  38 матчей и отбил 93,2 процента бросков (второй результат в лиге). В среднем наш вратарь пропускал 2 шайбы за игру (пятое место в НХЛ).

Напомним, что Сергея Бобровского в этом году в последний момент не взяли на чемпионат мира в Финляндию, за что много критиковали главного тренера сброной Билялетдинова. 

24-летний Сергей Бобровский начинал карьеру в родном новокузнецком «Металлурге», откуда и уехал в НХЛ.

Еще один ценный приз Харт Трофи» (Hart Trophy), который вручается лучшему игроку НХЛ,  получил форвард и капитан «Вашингтон кэпиталз» Александр Овечкин. Овечкин за 48 матчей регулярного первенства набрал 56 баллов (32 шайбы и 24 передачи).  Овечкин в борьбе за трофей обшел канадцев Сидни Кросби («Питтсбург Пингвинз») и Джона Тавареса («Нью-Йорк Айлендерс»).

Таким образом, российские хоккеисты впервые в истории взяли сразу два главных приза сильнейшей лиги.

А вот приз имени Теда Линдси (награда, вручаемая лучшему игроку регулярного сезона НХЛ по мнению хоккеистов) достался Сидни Кросби.

 


Возврат к списку

Актуальные новости