Есть билет на балет, в БДТ билета нет

Для ленинградской интеллигенции театр был «эстетическим оазисом»

После четырехлетней реконструкции открылось здание Большого драматического театра на набережной реки Фонтанки. «Комсомолка» вспоминает, как в советское время БДТ был для ленинградцев больше чем театром.

Премьера знаменитого спектакля «История лошади» состоялась в Большом драматическом театре 27 ноября 1975 года. Через пару месяцев автор этих строк решил посмотреть постановку, о которой уже говорил весь город.

В кассе купить билет в БДТ тогда было практически невозможно. Все спектакли театра вызывали в Ленинграде огромный интерес. На творческих встречах со зрителями чаще всего звучал такой вопрос: как достать билет в БДТ? Однажды главный режиссер Георгий Товстоногов даже пообещал в следующий раз взять с собой администратора театра.

- Но если бы билеты в БДТ не были проблемой, вы вряд ли пришли бы на эту встречу, - добавил Георгий Александрович. - Существующий ажиотаж - свидетельство популярности и авторитета нашего театра.

В тот день я решил действовать простым способом: попытаться купить «лишний билетик». Бывало, что человек по каким-то причинам не мог идти в театр. Тогда перед началом спектакля продавал билет с рук. Как правило, по номинальной цене. Купить так заветный квиток можно было почти на любой спектакль любого театра. Но не в случае с БДТ.

То, что мне вряд ли удастся попасть на «Историю лошади», я понял, когда поднялся в вестибюль станции метро «Гостиный двор». Больше чем за километр от здания театра уже начинали спрашивать «лишний билетик». И спрашивали до самого подъезда. Людей не останавливал даже крещенский мороз.

- Ну кто будет сегодня продавать билеты?! - посочувствовал мне направлявшийся в театр счастливый обладатель заветной проходки. - Чтобы купить их, мы с женой, сменяя друг друга, всю ночь стояли в очереди.

Внезапно на мосту через Фонтанку притормозил шикарный по тем временам автомобиль.

- Это машина Товстоногова, - сказал мне хорошо информированный театрал. - Беги к ней, может, он пожалеет подростка и проведет тебя в театр.

Пока я раздумывал, машина скрылась за воротами БДТ. В тот вечер я вернулся домой несолоно хлебавши. Но «Историю лошади» все же посмотрел. Успешной оказалась третья попытка.

Добровольная диктатура

В шестидесятые - восьмидесятые годы Большой драматический театр называли эстетическим оазисом для ленинградской интеллигенции. Георгий Товстоногов стал главным режиссером в 1956 году. Вокруг лидера сформировался блестящий актерский ансамбль. И вскоре о спектаклях БДТ заговорили сначала в городе, а потом и во всей стране. Постановки были очень актуальными и в то же время заставляли зрителей задумываться над вечными вопросами. «Лиса и виноград», «Идиот», «Горе от ума» «Ревизор», «Цена», «Прошлым летом в Чулимске», «Ханума» - все выдающиеся спектакли и не перечислить.

Свой стиль руководства коллективом Георгий Александрович называл добровольной диктатурой. Состав театра был звездным. Но жесткие требования режиссера сомнению не подвергались.

- Случилось так, что за несколько часов до спектакля исполнитель главной роли, не буду называть его фамилию, пропустил по случаю своего дня рождения рюмку водки. Проходя мимо, режиссер почувствовал характерный запах. Спектакль отменили, зрителям вернули деньги за билеты, а артист был уволен «за появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии», - вспоминает народный артист СССР Олег Басилашвили.

Главный режиссер не состоял в партии и, по словам очевидцев, избегал разговоров на политические темы. Тем не менее у него были непростые отношения с властями. «Хозяин Ленинграда», первый секретарь Обкома Григорий Романов недолюбливал Товстоногова и добивался того, чтобы он уехал в Москву.

- Премьера теперь уже легендарного спектакля «Ханума» состоялась в последний день 1972 года. В театре и по городу тогда ходили слухи, что Георгия Александровича хотят перевести в столицу, где он возглавит Театр имени Моссовета, - вспоминал сцено­граф БДТ Эдуард Кочергин. - На премьеру пришли все члены нашего коллектива, многие с семьями. После спектакля мы все вместе встречали Новый год. Так коллектив выразил поддер­жку руководителю. Не знаю, это помогло или что-то другое, но Товстоногов остался в Ленинграде.

СПРАВКА «КП»

5 фактов о Большом драматическом

- Большой драматический театр открылся 15 февраля 1919 года. На должность председателя директории театра был назначен знаменитый поэт Александр Блок, который, по сути, стал первым художественным руководителем БДТ.

- Во времена Георгия Товстоногова в театре играли Иннокентий Смоктуновский, Олег Борисов, Татьяна Доронина, Сергий Юрский, Павел Луспекаев, Ефим Копелян, Кирилл Лавров, Олег Басилашвили и другие известные актеры.

- В 1964 году театру было присвоено звание академический, в 1970-м открылась Малая сцена. С 1992 года театр носит имя Георгия Товстоногова.

- В восьмидесятые годы у главного режиссера появился автомобиль марки «мерседес». Таких машин в стране было всего несколько штук. В интервью известному в то время журналисту Урмасу Отту режиссер сказал, что не испытывает проблем с починкой своего автомобиля.

- Главный режиссер БДТ жил в знаменитом доме на Петровской набережной, известном в народе как «дворянское гнездо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первым зрителем Большого драматического стал котенок

Для сердца каждого жителя Северной столицы «Большой драматический» значил и значит многое. А какие имена! Смоктуновский, Юрский, Товстоногов, Доронина, Басилашвили кланялись перед зрителями на сцене сильнейшего театра.

И вот начало новой истории. 26 сентября состоялось официальное открытие БДТ имени Товстоногова. Ковровая праздничная дорожка, небольшая трибуна для самых важных гостей - на набережную реки Фонтанки приехали премьер-министр Дмитрий Медведев и министр культуры Владимир Мединский (читать далее…)



Возврат к списку

Актуальные новости