Ораниенбаум – красота Санкт-Петербурга

При визите в Санкт-Петербург каждому туристу необходимо посетить Ораниенбаум.

Ораниенбаум – красота Санкт-Петербурга

Дворцы и павильоны Ораниенбаума, расположенные на побережье Финского залива, в отличие от других императорских резиденций, - бесценные реликвии, донесшие до людей своеобразие восемнадцатого века. Этот пригород не был захвачен фашистами в годы ВОВ, его здания е были разграблены и разрушены.

Как возник Ораниенбаум


Ораниенбаум со своими многочисленными парками и дворцами неподалеку от Петергофа начал складываться в петровскую эпоху как парадная резиденция светлейшего князя Меньшикова. На возвышенности был построен Большой дворец, который часто называют по имени его первого владельца – Меньшикова.

  1. 1. Он имеет два парадных фасада: южный обращён к парку, а северный широкой дугой развернут к заливу.
  2. 2. К центральному двухэтажному корпусу дворца примыкают дуги боковых галерей с Церковным и Японским павильонами.
  3. 3. Светлейший князь не успел в полной мере насладиться своим имением. В 1728 году его сослали в далекий Березов.
  4. 4. Дворец отошел к казне, но серьезных перестроек избежал.

Петерштадт


Любимым занятием Петра была постройка и разработка разнообразных крепостей причудливых форм. Он приказал в Ораниенбауме в середине 18-го века по всем формам искусства того столетия возвели крепостной городок Петерштадт, «Город Петра», который был окружен огромным рвом, который заполнен чистой водой. В крепости были возведены комендантский дом, арсенал, трактир, казармы для солдат, гауптвахта и другие постройки.

  1. 1. Петерштадт стоял на небольшом возвышении, где впадала речка Краость в нижние пруды, которые, который Петр называл «увеселительным морем».
  2. 2. Он считал себя полководцем и воображал крепость по-разному: рядом, в море плавали лютеранские церкви, а несколько дней спустя царя свергли.
  3. 3. Пришел конец его власти. В настоящие дни крепость полностью не сохранилась.
  4. 4. Из множества ее построек уцелели только Почетные ворота и решетка.

Одновременно с возведением Петерштадта, для Петра строили нарядный и элегантный дворец по проекту зодчего П. Ренальди. Рядом с ним разбили небольшой по площади, но очень красивый романтический пейзажный парк. Как большинство других парадных построек в Ораниенбауме, он находится на обрыве, так что со стороны залива на него открывается живописный вид. Облик дворца неповторимо своеобразен: у небольшого, почти кубической формы павильона один из углов вогнут плавной дугой. Эта часть здания служит как главный фасад.



Возврат к списку

Актуальные новости