6 вариантов зонирования квартиры-студии

Западные дизайнеры придумали объединить кухонную зону с гостиной в одно, целостное помещение. В нашей стране эта идея преимущественно прижилась в малогабаритных квартирах.

6 вариантов зонирования квартиры-студии

Преимущества объединения кухни с гостиной:

• функциональность каждого квадратного метра жилой площади;

• эргономичность дизайна;

• в помещении больше воздуха, простора, в виду отсутствия перегородочных стен;

• оно более освещенное;

• в объединенном помещении можно применять интересные дизайнерские решения;

Чтобы объединенное помещение смотрелось гармонично, необходимо соблюдать правила зонирования.

Правило № 1. Используйте барную стойку в качестве границы между двумя функционально разными помещениями. Если общая площадь невелика, то барная стойка может также быть использована в качестве дополнительного стола на кухне или обеденного стола в гостиной. К барной стойке можно присоединить плиту или мойку. Таким образом увеличить пространство на кухне для дополнительных шкафчиков и столешниц, что, несомненно, облегчит труд хозяйки.

Правило № 2. В качестве зонирования используйте листы гипсокартона. При этом их высота не должна превышать метра, дабы не «съедать» пространство и не заглушать свет. Гипсокартонные листы можно при желании сделать закругленными, превратить эту перегородку в эффектный дизайнерский элемент, например, украсив ее лепниной. Перегородку также можно смастерить из стеклянных разноцветных блоков или бамбука, что внесет в ваш интерьер немного экзотики.

Правило № 3. Организуйте контраст между кухней и гостиной. К примеру, можно поклеить обои разной текстуры и цветовой гаммы или оттенков на кухне и в гостиной. Более эффектно смотрится при зонировании акцентная стена – самая яркая стена во всем интерьере. Она может отличаться от остальных фактурой и/или цветом.

Правило № 4. Визуально разделить кухню с гостиной можно при помощи разного напольного покрытия. Для кухонной зоны больше подойдут такие напольные материалы как керамическая плитка, ламинат или керамогранит. Для покрытия пола в гостиной можете использовать любой материал на ваш вкус и финансовые возможности. Главное, чтобы напольные покрытия двух зон смотрелись гармонично. При использовании, к примеру, керамической плитки на кухне и паркетной доски в гостиной, не должно возникнуть трудностей, поскольку современные строительные рынки предлагают керамическую плитку различных окрасов и стилизаций, существует даже напольная плитка под дерево.

Правило № 5. Использование различных друг от друга источников света поможет организовать зонирование помещения. К примеру, в одном помещении можно использовать люстру, а в другом – точечные светильники, вмонтированные в потолок, или встроенную подсветку.

Правило № 6. Если в вашей квартире-студии высокие потолки, то кухонную зону можно разместить выше, чем гостиную. Дизайнеры обычно используют потолки различной высоты или напольные подиумы. Однако оба варианта существенно занизят потолок в помещении. Другая вариация – натяжные потолки с разными характеристиками полотна в зонах (например, матовая и глянцевая поверхности).

Перед тем как принять дизайнерское решение относительно вашей квартиры-студии, необходимо тщательно все взвесить и распланировать, учитывая особенности быта и самого помещения.

Важным элементом в интерьере квартиры-студии является вытяжка над варочной поверхностью, чтобы при приготовлении пищи запахи не скапливались в гостиной зоне. Также стоит позаботиться о бытовой технике: при работе она не должна сильно шуметь.



Возврат к списку

Актуальные новости