Астахов: Россия перестала пускать школьников по обмену в США из-за гомосексуалов

Детский омбудсмен заявил о приостановке программы FLEX

Астахов: Россия перестала пускать школьников по обмену в США из-за гомосексуалов
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подтвердил, что Россия приостановила участие в программе обмена Future Leaders Exchange (FLEX) из-за того, что власти США нарушили правило по "безусловному возвращению прибывших на обучение школьников из РФ", оформив опеку над ребенком гомосексуальной паре американцев.

В отношении одного из российских учащихся, направленных на обучение в рамках программы (FLEX) в США, была оформлена опека гражданами США. В результате действий, противоречащих соглашению и правилам программы, российский подросток остался в США", — написал Астахов в своем Twitter.

Говоря о подробностях инцидента, Астахов сообщил, что гомосексуальная пара усыновила российского ребенка, у которого есть родители, нарушив договоренности по программе по обмену, в которой участвовал мальчик. Астахов уточнил, что дать более подробную информацию о мальчике он не может - таково желание матери.

«На ребенка, у которого в России есть мама, незаконным путем была оформлена опека, и мальчик был передан гомосексуальной американской паре. Ребёнок из приличный семьи, здоровый, поэтому какими аргументами руководствовались в США - не ясно», - сказал Астахов, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Американский посол в Москве Джон Теффт выразил сожаление о закрытии программы обмена школьников FLEX между США и Россией. Он отметил в своем заявлении, что с помощью программы FLEX более 8 тыс. российских школьников посетили США, где жили в американских семьях, учились в школе и имели возможность соприкоснуться с жизнью американского общества в течение одного учебного года, передает “Интерфакс”.

По словам Теффта, США "по-прежнему поддерживают программы обмена, продвигающие культурные связи и взаимопонимание между россиянами и американцами".

FLEX - некоммерческая программа для старшеклассников из стран бывшего СССР, заработавшая в 1992 году по инициативе американских властей. В ней могут принять участие ученики 8-10 классов из России, Украины, Казахстана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Армении и Азербайджана. Программа задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга "железным занавесом". FLEX полностью финансируется правительством США. За 23 года своего существования более 23 тысяч старшеклассников съездили в Америку где в течение года обучались в американских школах и проживали в американских принимающих семьях.

Возврат к списку

Актуальные новости