Особенности домов из сэндвич-панелей

Строительство коттеджей и домов из сэндвич-панелей - стремительно развивающаяся, сравнительно молодая для нашей страны отрасль. Само понятие «сэндвич» (много слоев) дает достаточное представление о структуре использующегося материала.

Особенности домов из сэндвич-панелей
СИП-панели выпускают на производственных предприятиях, путем прессования слоев. Прочные внешние слои выполняют из оцинкованной профилированной стали. А между ними помещается еще один слой – утеплитель. Легкие, но прочные панели имеют большое количество поклонников, но есть и противники применения такого материала для строительства домов.

Преимущества

На сегодняшний день в России развита большая сеть предприятий по изготовлению СИП-панелей. Доставить их могут в любую точку страны, даже самую отдаленную. Строятся дома из таких панелей быстро, с применением каркасной технологии.  
Монтажные работы проводятся специальной немногочисленной бригадой (достаточно 5-7 человек). При этом нет необходимости в применении крупной техники.  Строить дома можно на небольших участках и в местах, где затруднен доступ для строительной техники.
Небольшая толщина панелей никак не сказывается на теплопроводности. Дома, построенные из сэндвич-панелей гораздо теплее, чем кирпичные или деревянные, хотя толщина их стен в разы меньше. Такие дома могут выдержать большие перепады температур. Применение панелей возможно и в районах крайнего севера, и в жарких тропиках и субтропиках.
Отделочным материалом для домов из СИП-панелей могут служить и кирпич, и сайдинг. Для наружной отделки строений выпускаются специальные декоративные сэндвич-панели. Они не выгорают под солнцем, не продуваются ветром, не портятся и не теряют облика под дождем и снегом.
Для внутренней отделки подойдет практически любой материал. Стены в домах из СИП-панелей, так же как и углы, не требуют дополнительного выравнивания.

Недостатки

Скептики и противники называют ряд причин, не позволяющих использование СИП-панелей для строительства коттеджей и домов. Самый главный из них – высокая пожароопасность. По многим параметрам она находится на уровне строений из дерева. Недостатком называют также наличие в панелях фенолов. Но их уровень незначителен и аналогичен количеству этого вещества в панелях ДСП, из которых производят мебель и другие предметы быта. Дома, построенные из сэндвич-панелей, требуют монтажа хорошей системы вентиляции для постоянного поддержания высокой герметичности внутри самих панелей. Существенным недостатком может быть низкое качество сборки. Но только в том случае, если исполнители плохо выполнили свою работу.


Возврат к списку

Актуальные новости