Приватизация жилья

Приватизации подлежит жилье государственного и муниципального жилищного фонда. В том числе приватизации подлежат любые жилые помещения, в которых граждане проживают по договору социального найма, а также земельные участки и частные дома.

Приватизация жилья

Желающим приватизировать жилое помещение (квартиру, комнату) необходимо получить согласие всех членов семьи старше 14 лет, прописанных на данной жилплощади. Если хотя бы один из членов семьи не даст свое согласие на приватизацию, то оформить муниципальное жилье в собственность не получится.

Стандартный алгоритм приватизации жилых помещений состоит из нескольких этапов. На первом этапе необходимо обратиться в БТИ с целью получения технического паспорта. В него входит адресный план, поэтажный план и экспликация.

Следующий этап — обращение в ТСЖ (или ЕИРЦ), где необходимо получить выписку из домовой книги. Выписка выдается при наличии паспорта и копии правоустанавливающего документа на объект недвижимости. Срок действия выписки — один месяц.

Если на приватизируемой жилплощади зарегистрированы несовершеннолетние дети, то необходимо получить разрешение приватизацию жилья в органах опеки по месту прописки. Разрешение действительно в течение одного месяца.

После этого необходимо обратиться в районный Департамент жилищной политики со следующими документами:

- Договор социального найма жилья. Этот документ обычно хранится у главного квартиросъемщика на руках, а если документ отсутствует, то его уполномочен выдавать Департамент жилищной политики.

- Выписка из домовой книги.

- Технический паспорт.

- Квитанция об оплате госпошлины. Получить квитанцию и уточнить сумму можно в Департаменте жилищной политики.

- Заявление на приватизацию, подписанное всеми членами семьи, достигшими совершеннолетия.

Помимо вышеперечисленных документов, сотрудники Департамента жилищной политики в каждом конкретном случае могут потребовать какие-либо дополнительные документы.

Процедура рассмотрения документов на приватизацию по закону должна занимать не более двух месяцев. Поэтому договор приватизации может оформляться в течение двух месяцев с момента подачи документов.


Возврат к списку

Актуальные новости