Как купить гараж

Алгоритм приобретения гаража интересует практически каждого автовладельца.

Как купить гараж

У собственника непременно должен быть кадастровый паспорт, а также свидетельство о присвоении права собственности. Если продавец состоит в браке, то потребуется согласие его супруги или супруга на осуществление этой сделки. Даже если продавец разведён, то может потребоваться согласие бывшего супруга, так как юристы относят гаражи к совместно нажитому имуществу.

Многие автовладельцы легкомысленно относятся к отсутствию правоустанавливающих документов у продавца, однако, такие сделки достаточно рискованны. Помимо мелких плюсов, например, отсутствие бумажной волокиты такая покупка грозит значительными финансовыми потерями. Купленный без оформления прав собственности гараж юридически остаётся имуществом прежнего владельца, а, значит, он может распоряжаться объектом по своему усмотрению. Даже если владелец не будет претендовать на гараж, то в случае смерти продавца объявятся законные наследники. Если гараж возведён собственноручно, то нужно проверить разрешение на строительство, потому, что если нет разрешительных документов, через некоторое время может прийти распоряжение о сносе.

На продаже гаражей нередко пытаются обогатиться мошенники, которые арендуют объект, а затем пытаются его продать. Иногда в ход могут идти поддельные документы. Если цена гаража в несколько раз ниже рыночной, то необходимо детально изучить все документы. Чтобы стать полноправным владельцем гаража необходимо оформить государственный сертификат собственности. Право собственности владельца можно проверить, подав запрос в регистрационную палату. Такая услуга не бесплатна её стоимость около 150 рублей, однако, это надёжный способ защитится от обмана. Если вам понравился гараж, а у продавца нет документов, правильный выход из ситуации поставить продавцу условие об обязательной регистрации объекта и самостоятельно заняться подбором документов. Лучше всего покупать гараж вместе с землёй, однако, большинство земельных участков, на которых построены гаражи, являются муниципальной собственностью. Следует иметь в виду, что для покупки переносного гаража, сертификации не требуется, достаточно договора купли - продажи. По закону такой объект можно приобрести даже путём составления расписки, однако, юристы не советуют соглашаться, так как не исключены притязания со стороны третьих лиц.


Возврат к списку

Актуальные новости