Монтаж тёплого водяного пола: материалы, этапы и прочие моменты

В начале монтажа в стене необходимо сделать углубление для коллекторного шкафа. Оно должно быть выше уровня пола. Коллекторный шкаф располагает в себе регулирующие элементы, а также стыковочную область между локальной системой нагрева и общей.

Монтаж тёплого водяного пола: материалы, этапы и прочие моменты

Чтобы понять, как проводить монтаж водяного пола, необходимо знать материалы, из которых он состоит:

1. Демпферная лента;

2. Гидроизоляционный слой;

3. Теплоизоляционные элементы;

4. Термоматы (для тёплых полов “под ключ”);

5. Отопительные трубы;

6. Армирующая сетка;

7. Стяжка.

Чтобы проклеить полиэтиленовые стыки, используют водостойкий скотч. У слоя материала для теплоизоляции должна быть такая толщина, которая позволяет термическому сопротивлению быть выше, чем сопротивление слоя выше труб. Другими словами, необходимо, чтобы тепло, которое имеет меньшее сопротивление, шло вверх.

Этапы монтажа.

1. Укладку отопительной трубы проводят в виде спирали или змейки, имеющих шаг в 150-200 мм. Один её конец заводят в коллектор для подачи, а другой – для возврата. Прикрепление к полу осуществляют с использованием специальных хомутов или клипс.

2. Где труба переходит с горизонтального размещения в вертикальное, её укрепляют защитным металлическим уголком, что необходимо для предотвращения её истирания.

3. Труба соединяется с коллектором с помощью компрессионного фитинга, а после этого всю систему проверяют на герметичность.

4. Создаётся цементно-песчаная стяжка, которая имеет толщину в 5-10 см. Если она будет меньше, плита может начать растрескиваться, а если больше, снизится её теплопроводность.

5. После того, как стяжка осуществлена, класть кафель можно где-то через 1 месяц, так как этот промежуток времени необходим для окончательного схватывания бетона.

Тёплый водяной пол укладывается на ровную поверхность. Чтобы врезать его в теплоцентраль, нужно предварительно высчитать допустимую силу нагрузки, которую сможет испытывать поверхность. Будет необходима и проектировка отопительной системы.




Возврат к списку

Актуальные новости