Возьми сирот — получи квартиру

Приемные родители могут выбрать жилье в разных районах Москвы

Возьми сирот — получи квартиру
С момента принятия «закона Димы Яковлева» началась борьба с социальным сиротством в России. Не слишком успешная — по официальным данным, детей в детских домах стало меньше всего на 3,5%. Это, конечно, очень мало. Поэтому московские власти запустили уникальную программу: если семья (не важно, из какого региона) берет на воспитание одновременно пятерых московских сирот, то им сразу же выдают временное жилье. А по истечении 10 лет родителям, совершившим этот героический поступок, город отдает квартиру в собственность. По такому принципу приняли детей на воспитание уже 8 семей. Еще 21 уже оформила все документы, и вот-вот они станут приемными родителями. А 50 — подали заявки на участие в этой программе.

Проект родился в недрах Департамента социальной защиты населения еще в 2013 году. Однако внедрить его в жизнь оказалось не так-то просто.

— Самое сложное было согласовать все нюансы с Департаментом жилищной политики, чтобы были соблюдены все законы и нормы города, — рассказала «МК» зам. руководителя Департамента соцзащиты Ольга Грачева. И пояснила, что потенциальные приемные родители необязательно должны иметь столичную прописку, к участию допускаются и приезжие из регионов. Главное, чтобы семейная пара состояла в браке не менее 3 лет. А вот приемные дети должны быть именно из московских детских домов.

— Приемным родителям, участвующим в программе, на воспитание будут переданы не менее 5 детей-сирот, трое из которых старше 10 лет и (или) дети-инвалиды. И воспитывать их мама с папой должны будут до совершеннолетия. Если у пары уже есть приемные дети, то они не будут учитываться. То есть по условиям проекта нужно будет единовременно принять в семью еще пятерых.

Город берет на себя обязательства обеспечить такую многодетную семью просторным жильем. Квартира будет подбираться из расчета 18 квадратных метров на каждого члена семьи, то есть с учетом и кровных детей пары, и усыновленных ранее. Причем жилье можно выбрать, на это предусмотрено несколько попыток. Ну а по прошествии 10 лет родителям от города достается квартира в собственность.

Кроме того, приемная семья сохраняет право на все прочие льготы. То есть папе и маме выплачивается заработная плата (от 15 000 до 25 000 рублей), плюс все положенные деньги на приемных детей.

— В семьи по этой программе уже переданы 42 ребенка. К концу года, мы уверены, эта цифра увеличится, — сообщил заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Как заверил Леонид Михайлович, жилье выдается в самых разных районах столицы, а не в Новой Москве, как многие предполагали.

— Помимо прочего за каждой семьей закрепляется куратор, который помогает решать все насущные вопросы. А вообще в настоящее время в городе работает 26 центров и 72 отделения помощи семье и детям. И туда могут обращаться не только семьи с приемными детьми, но и все москвичи, испытывающие трудности, связанные с подрастающим поколением. Таким образом мы занимаемся профилактикой сиротства. В целом столица взяла установку на то, чтобы максимально разгрузить дома-интернаты. Детей надо всеми возможными способами устраивать именно в семьи. Так что никаких новых мест в детских домах в ближайшее время не появится, наоборот, мы их будем всячески пытаться сокращать.

Возврат к списку

Актуальные новости