Пригороды Петербурга: курс на малоэтажки

У высоток, строящихся сегодня на границе города и области, появилась достойная альтернатива.

Новый формат

Еще недавно за пределами КАД возводили или коттеджи, или многоэтажки, или таунхаусы. Пару лет назад к этим форматам добавился еще один - малоэтажные дома с квартирами. Районы с такой застройкой появляются рядом с Петербургом один за другим. Жилье в них пользуется большим спросом. В некоторых проектах продается по сто квартир в месяц. В чем причина такой популярности?

- За последние несколько лет кардинально изменилось представление людей о комфортной жизни, а соответственно и спрос на недвижимость, - объясняет заместитель председателя совета директоров группы компаний «РосСтройИнвест» Нина Креславская. - Покупателям уже недостаточно просто приобрести жилплощадь, они хотят получить полноценную среду обитания, в которой было бы удобно всем членам семьи. Это свежий воздух, отсутствие уличного шума и суеты, ощущение безопасности и уюта, но при этом наличие всей необходимой для жизни инфраструктуры и близость к мегаполису. К сожалению, таким запросам соответствует далеко не каждый многоэтажный комплекс.

Ближе некуда

Основная часть малоэтажных многоквартирных комплексов приходится на областные земли в пределах пяти - десяти километров от кольцевой, имеющих хорошую транспортную связь с городом. Пионером в области освоения нового формата жилищного строительства можно назвать «РосСтройИнвест». Девелопер успешно заканчивает возведение малоэтажного жилого комплекса «Земляничная поляна» во Всеволожском районе, а недавно получил разрешение на строительство и приступил к реализации еще одного комплекса комфорт-класса - «Золотые купола». Он появится недалеко от Сертолово. С одной стороны, квартал расположится рядом с лесным массивом, который окружает участок с двух сторон, в полутора километрах находятся озера Медное и Сарженское. С другой - этот район отличается хорошей транспортной доступностью: всего десять минут до кольцевой и двадцать минут до станции метро «Проспект Просвещения».

Уникальная концепция

По словам застройщика, «Золотые купола» будут выгодно отличаться от других малоэтажных проектов. Основное преимущество - комплексный подход и самодостаточность, то есть предусмотрено все: собственная развитая социально-культурная инфраструктура, яркие архитектурные решения, благоустройство придомовой территории. К примеру, здесь появятся школа со спортивным стадионом, детские сады, парк развлечений, фитнес-центр с бассейном, большой торгово-развлекательный комплекс, продуктовые и хозяйственные магазины, аптеки, медпункты, а также культурно-образовательный центр. Кстати, название проекта соответствует его внешнему виду: золотые купола в буквальном смысле будут венчать четырехэтажные дома, а на центральной площади появится православный храм.

- К архитектурным решениям в нашей компании подход особый, - говорит Нина Креславская. - Мы никогда не строим однотипные серые коробки. У нас есть собственное архитектурное бюро, и каждый проект мы стараемся сделать красивым. А в малоэтажных проектах у архитекторов гораздо больше возможностей создать уникальную концепцию, объединив внешний облик фасадов и дизайн придомового пространства. Например, в «Золотых куполах» между домами не заставленные машинами пустыри, а закрытые для сквозного проезда уютные дворы. На территории квартала будет собственный пункт охраны. Предусмотрено создание пешеходных аллей, велосипедных дорожек, беседок, оборудованных зон для пикников. В общем, отличный вариант для тех, кто устал от мегаполиса, но хочет, чтобы город, что называется, находился под рукой.

Цена вопроса

Cтоимость квартир в малоэтажных домах на 25-30 процентов дешевле, чем в многоэтажных, поэтому преимущества жизни в малоэтажных домах прежде всего оценили пенсионеры и молодые семьи. Первые продают квартиры в Петербурге и переезжают за город. Малоэтажная застройка им очень подходит. Вторые уезжают из города в поисках хороших экологических условий для ребенка, тем более в каждом крупном проекте предусмотрены детские сады и школы.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экватор лета отметили праздником

Обитатели самого высокого жилого комплекса Северной столицы, которые в этот день не поехали за город, не пожалели об этом. Прямо у них во дворе развернулось увлекательное действо под названием «На вершине лета». Его организовал и провел местный культурно-образовательный центр (читать далее...)

Петербург станет одним из самых ярких городов мира

О том, что ждет наш город в ближайшие годы, мы решили узнать у генерального директора компании «РосСтройИнвест» Федора Туркина. Один из крупнейших застройщиков в Петербурге, компания «РосСтройИнвест», оказал огромное влияние на формирование современного облика мегаполиса, подарив ему несколько архитектурных доминант европейского уровня (читать далее...)

Доступное жилье в пригородах. Петербурга перестает быть мечтой

Малоэтажные дома в пригородах Петербурга строили и раньше, но редко и в небольших количествах. Это были либо элитные проекты, доступные лишь состоятельным покупателям, либо, наоборот, дешевое типовое жилье, расположенное далеко от города (читать далее...)

Рубль падал, а спрос на новостройки Петербурга рос

Продажи квартир в новостройках Петербурга за последние несколько месяцев постоянно росли. Эта тенденция еще раз доказала, что россияне считают недвижимость самым надежным способом сохранить свои сбережения (читать далее...)

Петербург обрастает жилыми небоскребами

Отношения Санкт-Петербурга и высотного строительства похожи на мелодраму. И по законам жанра в конце все оказываются довольны и счастливы. Стометровый жилой комплекс в Северной столице пока только один, а между тем желающих поселиться на высоте год от года становится больше. На самые часто задаваемые вопросы о жизни в небоскребах ответил директор по строительству Группы Компаний «РосСтройИнвест»; Виктор Тарасов (читать далее...)

Петербуржцы отпраздновали Масленицу по-семейному: тепло и весело

Похоже, в Петербурге появилась новая традиция: самые любимые праздники горожане стали отмечать не только массовыми гуляньями, но и в соседском кругу. Причем последний вариант для многих становится предпочтительнее (читать далее...)


Возврат к списку

Актуальные новости