Виды плитки для отделки пола и стен

Производство керамической плитки – кафеля, осуществляется по определённой технологии. Она подразумевает прессование глины, песка из кварца, а также других минералов. Затем это всё это обжигается в печи на очень высокой температуре от 1000 до 1250 °C.

Технология производства плитки (или другое керамическое изделие) влияет на её классификацию:

1) Экструдированная плитка образовывается вытягиванием массы из глины через отверстие с заданной формой, чтобы сформировать образец необходимого размера с целью его дальнейшей резки;

2) Прессованная плитка получается прессованием глины со специальными минеральными добавками в особой матрице для последующего автоклавного обжига.

С помощью определённого вида технологии производства плитки можно получать 2 её варианта.

1) Глазурованная.

Такая плитка может быть подвержена тепловой обработке за 2 цикла. Её лицевая сторона покрывается цветным стеклом (тонкий слой). Это и придаёт плитке многообразие цветов и оттенков, а также блеск. А чтобы плитка была твёрдой и непроницаемой также применяется особый метод обработки.

2) Неглазурованная.

Она выглядит одинаковой на всей толщине. Также неглазурованная плитка имеет однородную форму. Поэтому её цветовой спектр очень скуден.

По внутреннему составу керамическую плитку можно использовать:

1) в качестве материала для работ внутри помещения (к примеру, при отделке стен или полов);

2) в наружной отделке с применением клинкера.

Материал бывает 3 видов в различных сферах использования.

1) Плитка с одинарным обжигом (матовая или глянцевая поверхность).

Предназначается для отделки стен или пола внутри помещения. Её поверхность обладает большой плотностью. Такая плитка плохо поглощает влагу и тяжело сгибается.

2) Плитка с двойным обжигом (такие же поверхности, как и в предыдущем виде).

Её готовый материал имеет хрупкую пористую структуру. Следовательно, используется такой вид плитки только для декорирования стен. Однако её цветовой спектр гораздо разнообразнее и интереснее.

3) Клинкерная плитка.

Может быть использована для отделки наружных и внутренних фасадов помещений. Из-за одинарного обжига экструзионным методом структура клинкерной плитки мелкозерниста, плотна и почти не имеет пустот. Клинкер можно применять для полов в ванной комнате, на кухне, в холле и коридоре.

Плитка производится с использованием двух видов глины:

1) белая (имеет светлый оттенок на тыльной стороне);

2) красная (от тёмно-красного до жёлтого оттенка).




Возврат к списку

Актуальные новости