Вместо референдума о независимости Каталония проведет другое голосование

Власти региона не готовы отказываться от самоопределения

Вместо референдума о независимости Каталония проведет другое голосование
Власти Каталонии отказались проводить референдум о независимости от Испании, сообщает The Guardian. Однако вместо голосования, которое намечалось на 9 ноября, местное правительство решило провести альтернативную процедуру, которая, по словам лидера Каталонии Артура Маса, не будет противоречить испанским законам.

Каталонский лидер Артур Мас заявил, что его регион не откажется от идеи самоопределения, однако референдума «по-шотландски» не будет. Об этом сообщает Reuters. По словам политика, 9 ноября – в тот день, на который был запланирован каталонский референдум, – будет проведено другое голосование, которое будет иметь характер «опроса граждан». Мас отметил, что новая процедура будет соответствовать испанским законам, что, как сообщает Би-би-си, позволит обойти недовольство властей Испании, которые, как известно, выступают против независимости Каталонии. Результаты голосования будут известны уже 10 ноября, сообщил Мас.

Ранее представители Маса сообщили о том, что Каталония откажется от проведения референдума, который был отложен в связи с решением Конституционного суда Испании. Это вызвало волну недовольства среди сторонников самоопределения. А премьер-министр Испании Мариано Рахой успел поприветствовать это решение Каталонии. Во время выступления на экономическом форуме в Мадриде политик заявил, что «это отличная новость» и что он открыт для диалога с каталонскими властями для того, чтобы обсудить волнующие их проблемы. «Отличные новости. Это обязательство каждого – уважать закон. Я готов обсуждать что-либо», – в частности, заявил Рахой.

Напомним, каталонское правительство планировало провести референдум, несмотря на то, что власти Испании заявили о неконституционном характере грядущего голосования. Испанский конституционный суд, в свою очередь, решил рассмотреть этот вопрос, однако эта процедура, как и ожидалось, требует много времени и может занять годы. Как отмечает Би-би-си, опросы свидетельствуют, что большинство жителей Каталонии выступает за референдум, однако число сторонников и противников независимости среди них примерно одинаково. Напомним, что каталонцы составляют примерно 16% населения Испании, их регион считается одним из наиболее богатых регионов в стране, который отличается своей традиционно независимой позицией.
Игорь Субботин

Заголовок в газете: Каталония: референдума не будет
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26650 от 15 октября 2014

Возврат к списку

Актуальные новости