Путин и Роухани обсудили «сделку века»

В Астрахани Россия и Иран говорили о контракте на 20 миллиардов

Путин и Роухани обсудили «сделку века»
Совсем недавно «на полях» саммита ШОС в Душанбе Владимир Путин встречался с президентом Ирана Хасаном Роухани. И вот едва прошло две недели, как главы двух государств вновь повстречались с глазу на глаз. На этот раз - «на полях» Каспийского саммита в Астрахани, а в нынешнем году этот разговор двух лидеров стал уже четвертым. Даже с более очевидными политическими партнерами Владимир Путин встречается не так интенсивно.

И хотя официальные лица пока воздерживаются от комментариев, в кулуарах вовсю говорят: Россия и Иран готовят очередную «сделку века» общим объемом более 20 миллиардов долларов. Иран готов поставлять в Россию нефть вплоть до 500 тысяч в день в обмен на российское оборудование и товары, доступ к которым по другим направлениям у иранцев закрыт из-за западных санкций.

Впрочем открытая часть астраханской двусторонки Путина и Роухани была официально-сухой.

- Мы очень продуктивно поработали в рамках Каспийского саммита, достигли хороших результатов, в том числе благодаря позиции вашей делегации, - приветствовал российский президент гостя. - Не так давно мы встречались, но объём наших деловых связей делает каждую нашу встречу наполненной конкретным содержанием.

- Важно не количество встреч, а то, что мы достигли прогресса в наших отношениях, - согласился иранец. - Для нас является предметом гордости, что мы были пионерами, так сказать, среди других стран, которые распознали угрозу международного терроризма и начали с ним бороться. Те, кто сейчас пытаются поднять флаг борьбы с терроризмом, очень поздно это делают, и расстояние до пионеров этого дела очень большое.

Более конкретным содержание переговоров стало после телевизионного интервью лидера Ирана, в котором он заявил, что двум странам «удалось достичь значительного прогресса по товарно-сырьевой сделке».

- С первой же встречи с президентом Путиным в Бишкеке мы говорили о развитии отношений между нашими странами: какой ассортимент товаров мы можем продать России, какой ассортимент товаров Россия может продать нам, - сказал Роухани. - Мы обсуждали эти вопросы, и мы сегодня наблюдаем значительный прогресс, мы достигли хороших договоренностей. Я надеюсь, что в скором времени эти договоренности будут переведены в практическую плоскость.

В рамках Каспийского саммита российский президент провел также встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

- Надеюсь увидеть вас в России, в Москве, в любой точке Российской Федерации в удобное для вас время, - пригласил в гости Бердымухамедова Путин. - Надеюсь, мы с вами об этом сегодня тоже договоримся.

После разговора Владимира Путина с Ильхамом Алиевым Россия и Азербайджан подписали межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

- В экономике движение вперед в отношении между нашими странами имеет место, - подтвердил Путин. - Несмотря на некоторые проблемы в мировой, да и в российской экономике, мы все-таки отмечаем за последнее время рост товарооборота.



Возврат к списку

Актуальные новости